12.12.2013
Как в наш реактивный век сохранить здоровье, физическую активность, быть счастливым и
привлекательным? Как в информационном потоке найти ответы на простые вопросы, касающиеся
образа жизни, питания? Сегодня мы открываем страницу, на которой попытаемся обсуждать
вопросы, волнующие многих. В декабре читайте – «Простая забота об иммунитете», «Йога -
мода или реальная возможность познать себя», «Алкоголь и потенция» и другие. А какие вопросы
интересуют вас? Заранее благодарим за участие.

 
frukty.jpg
    Долгая осень, отсутствие солнечных дней, дожди, упущенное время для проведения прививки от гриппа и вот снова простуда, острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), многонедельный кашель и плохое настроение.  Кто-то  «свесит ножки» и начнет плавно переходить от одного ОРВИ к другому, от простуды к простуде,  а кто-то начнет действовать и повышать свои защитные силы и укреплять иммунитет. А начинать надо с самого простого – устранение стресса, связанного с непогодой и нормализация питания. Начинаем с полноценного сна (6-8 часов в сутки), физических упражнений и ходьбы,  водных процедур (контрастный душ, обливание холодной водой, «100 шагов по ручью»).  Просто?  Оказывается нет. Есть энтузиасты, которые во время ложатся спать ( до 12 ночи), катаются на велосипедах, коньках, лыжах, совершают ежедневные  прогулки, ходят в бассейн и утром занимаются гимнастикой. Но таких мало. А о нормальном питании можно только мечтать.
А ведь это азбука здорового образа жизни. Нормальное питание включает дробный прием пищи (3 основных приема и 2 промежуточных), снижение калорийности пищи, употребление качественной воды, повышение употребления фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами. В этом списке витамин С (аскорбиновая кислота) стоит на одном из первых мест, участвуя во многих процессах жизнедеятельности организма. Витамин С активирует различные ферменты и гормоны, повышает устойчивость организма к заболеваниям. При недостаточном поступлении в организм может появляться утомляемость, слабость, падает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Витамин С также
  • Стимулирует работу центральной нервной системы
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Уменьшает заболеваемость катарактой
  • Нормализует обмен холестерина
    Потребность в вит С в среднем 70-100 мг в день. Она увеличивается при напряженной умственной и физической активности. Максимальная суточная доза – около 500 мг.  Вит С,  легко всасываясь из кишечника, практически не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно пополнять. «Дневную норму вит С пора пересмотреть», - считают американские ученые из Национального института здоровья.
Нынешнюю они предлагают поднять до 200 мг в день. А Лайнус Полинг – выдающийся американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий, в своей книге « Витамин С и здоровье»  для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендует прием аскорбиновой кислоты по 0,25 мг 4 раза в день, а для лечения от 1 до 10 г в сутки.  Полинг выдвинул гипотезу о том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты способствуют увеличению синтеза и активности интерферона, одного из показателей работы иммунной системы. В свое время книга Лайнуса Полинга стала сенсацией в научном мире и до сих пор вопрос о допустимых количествах аскорбиновой кислоты является предметом дискуссии. В настоящее время рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и гриппа принимать 70-120 мг вит С, а для лечения взрослых до 500 мг в сутки.

    Витамин С содержится в разных овощах и фруктах, но чемпионами по его содержанию являются красный сладкий перец и шиповник. Много этого витамина в черной смородине, цитрусовых, капусте, облепихе, листовой зелени. Содержится вит С  в капусте, картофеле и луке.
               
Кладовая витамина С
В 100 г плодов сухого шиповника – 1100 мг  В 100 г петрушки – 150 мг
В 100 г перца сладкого- 150-200 мг          В 100 г лимонов – 40 мг
В100 г черной смородины- 200 мг                 В 1оо г укропа – 150 мг
 
Мы можем пополнять витамин С и с пищей,  но для этого надо соблюдать ряд правил.
 !    Чаще готовьте пищу на пару- так витамин С лучше сохраняется. При варке продукты теряют около 50-60%  
      аскорбиновой кислоты. В овощных пюре ее почти не остается.
 !    Не храните овощи и фрукты на свету, в тепле.
 !   Чтобы аскорбиновая кислота меньше разрушалась, кладите продукты в кипящую слегка подсоленную воду.   
      Варите в эмалированной посуде под крышкой.
 !   Не промывать квашеную капусту - «смоете» больше половины аскорбинки.
 !   Не оставляйте нарезанным картофель - всего за 30 минут « улетучится» до 30% этого витамина.
 !   При повторных нагреваниях пищи вит С почти полностью разрушается.
         chay.jpg
  Аскорбиновая кислота присутствует во всех рецептах, рекомендованных для профилактики простуды и гриппа.  В каждой стране свои рекомендации.  Как лечится по-русски?  Наших предков лечили луком, чесноком и хреном. Один из рецептов –« Чеснок на меду». Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым медом (1:1). Принимать по столовой ложке, запивая водой, в  течение недели. Еще один рецепт –« Чесночное масло». Натереть чеснок на мелкой терке, смешать со сливочным маслом  (по вкусу) и использовать для бутербродов. Отличное средство против респираторных инфекций.  А если нельзя чеснок внутрь, то есть и другой выход. Натереть чеснок, положить в  бутылочку с крышкой  и время от времени дышать чесноком.


    А как лечатся от простуды за границей? Простудившийся британец  действует по пословице: « Яблоко в день и доктор не понадобится». Правда одного яблока маловато, нужно съедать не менее 5, желательно антоновок (в них больше витамина С ).  Во время простуды англичане «налегают» на лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. В них содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. Безусловно при гриппе одним вит С не обойтись. В этом случае посоветуйтесь с врачом и как можно раньше начинайте противовирусные препараты ( кагоцел, ингавирин , анаферон и другие) У американцев,  японцев, греков свои рецепты. Об этом на следующей неделе.

P.S. Напоминаю, что буду рада ответить на Ваши вопросы. Для связи со мной вы можете использовать форму справа. Пишите!   


Вход
E-mail адрес
Пароль
Регистрация пациента
Вход
Фамилия
Имя
E-mail адрес
Пароль
Повторите пароль
Регистрация врача
Вход
Фамилия
Имя
Отчество
E-mail адрес
Пароль
Повторите пароль
Регистрация врача
Вход
Фамилия
Имя
Отчество
E-mail адрес
Пароль