Стрессоустойчивость передается на генетическом уровне

Умение справляться со стрессами обусловлено генетическим уровнем.

Мedstream.ru сообщает, что профессором Тимоти Джадж было произведено изучение генов близнецов, с целью получения соответствующих выводов. В результате проведенного исследования было установлено, что на личность человека, его здоровье и остроту стресса большее влияние оказывают гены, чем окружающая среда, в которой добровольцы росли.

По вычислениям Джаджа, гены в четыре раза значительнее среды. То же самое касается и рабочей обстановки. MEDdaily отмечает, что наличие у людей различной степени стресса не означает, что у одного работа является более напряженной. Здесь наследственность становится ключом ко всему, а не условия труда и обстоятельства.

"Допустим, что Сэнди и Джеймс работают в одной и той же компании, - говорит Джадж. – На стресс чаще жалуется Джеймс, чем Сэнди. Значит ли это, что деятельность Джеймса на работе является более напряженной, чем у Сэнди? Нет, это не так. Проведенное нами исследование для рабочего стресса предполагает сильную наследственность. Это свидетельствует о том, что стресс от объективных особенностей окружающей среды меньше может зависеть, чем от генетического кода человека".

Тимоти Джадж отмечает, что природа побеждает даже в рабочей обстановке. Поэтому, чтобы защититься от стресса, человеку менять место работы сразу не стоит, так как его попытки не изменят положения, и на новом рабочем месте напряжение будет сохраняться. Как отмечает РБК, единственным здесь выходом становится оценка личной предрасположенности к стрессу.

 

Стресс


Возврат к списку

Вход
E-mail адрес
Пароль
Регистрация пациента
Вход
Фамилия
Имя
E-mail адрес
Пароль
Повторите пароль
Регистрация врача
Вход
Фамилия
Имя
Отчество
E-mail адрес
Пароль
Повторите пароль
Регистрация врача
Вход
Фамилия
Имя
Отчество
E-mail адрес
Пароль