Асриян Наталья Ивановна

Простая забота об иммунитете

12.12.2013
Как в наш реактивный век сохранить здоровье, физическую активность, быть счастливым и
привлекательным? Как в информационном потоке найти ответы на простые вопросы, касающиеся
образа жизни, питания? Сегодня мы открываем страницу, на которой попытаемся обсуждать
вопросы, волнующие многих. В декабре читайте – «Простая забота об иммунитете», «Йога -
мода или реальная возможность познать себя», «Алкоголь и потенция» и другие. А какие вопросы
интересуют вас? Заранее благодарим за участие.

 
frukty.jpg
    Долгая осень, отсутствие солнечных дней, дожди, упущенное время для проведения прививки от гриппа и вот снова простуда, острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ), многонедельный кашель и плохое настроение.  Кто-то  «свесит ножки» и начнет плавно переходить от одного ОРВИ к другому, от простуды к простуде,  а кто-то начнет действовать и повышать свои защитные силы и укреплять иммунитет. А начинать надо с самого простого – устранение стресса, связанного с непогодой и нормализация питания. Начинаем с полноценного сна (6-8 часов в сутки), физических упражнений и ходьбы,  водных процедур (контрастный душ, обливание холодной водой, «100 шагов по ручью»).  Просто?  Оказывается нет. Есть энтузиасты, которые во время ложатся спать ( до 12 ночи), катаются на велосипедах, коньках, лыжах, совершают ежедневные  прогулки, ходят в бассейн и утром занимаются гимнастикой. Но таких мало. А о нормальном питании можно только мечтать.
А ведь это азбука здорового образа жизни. Нормальное питание включает дробный прием пищи (3 основных приема и 2 промежуточных), снижение калорийности пищи, употребление качественной воды, повышение употребления фруктов и овощей. Фрукты и овощи богаты витаминами и микроэлементами. В этом списке витамин С (аскорбиновая кислота) стоит на одном из первых мест, участвуя во многих процессах жизнедеятельности организма. Витамин С активирует различные ферменты и гормоны, повышает устойчивость организма к заболеваниям. При недостаточном поступлении в организм может появляться утомляемость, слабость, падает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Витамин С также
  • Стимулирует работу центральной нервной системы
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Уменьшает заболеваемость катарактой
  • Нормализует обмен холестерина
    Потребность в вит С в среднем 70-100 мг в день. Она увеличивается при напряженной умственной и физической активности. Максимальная суточная доза – около 500 мг.  Вит С,  легко всасываясь из кишечника, практически не накапливается в организме, поэтому ее норму нужно ежедневно пополнять. «Дневную норму вит С пора пересмотреть», - считают американские ученые из Национального института здоровья.
Нынешнюю они предлагают поднять до 200 мг в день. А Лайнус Полинг – выдающийся американский ученый-химик, лауреат двух Нобелевских премий, в своей книге « Витамин С и здоровье»  для профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендует прием аскорбиновой кислоты по 0,25 мг 4 раза в день, а для лечения от 1 до 10 г в сутки.  Полинг выдвинул гипотезу о том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты способствуют увеличению синтеза и активности интерферона, одного из показателей работы иммунной системы. В свое время книга Лайнуса Полинга стала сенсацией в научном мире и до сих пор вопрос о допустимых количествах аскорбиновой кислоты является предметом дискуссии. В настоящее время рекомендуют для профилактики простудных заболеваний и гриппа принимать 70-120 мг вит С, а для лечения взрослых до 500 мг в сутки.

    Витамин С содержится в разных овощах и фруктах, но чемпионами по его содержанию являются красный сладкий перец и шиповник. Много этого витамина в черной смородине, цитрусовых, капусте, облепихе, листовой зелени. Содержится вит С  в капусте, картофеле и луке.
               
Кладовая витамина С
В 100 г плодов сухого шиповника – 1100 мг  В 100 г петрушки – 150 мг
В 100 г перца сладкого- 150-200 мг          В 100 г лимонов – 40 мг
В100 г черной смородины- 200 мг                 В 1оо г укропа – 150 мг
 
Мы можем пополнять витамин С и с пищей,  но для этого надо соблюдать ряд правил.
 !    Чаще готовьте пищу на пару- так витамин С лучше сохраняется. При варке продукты теряют около 50-60%  
      аскорбиновой кислоты. В овощных пюре ее почти не остается.
 !    Не храните овощи и фрукты на свету, в тепле.
 !   Чтобы аскорбиновая кислота меньше разрушалась, кладите продукты в кипящую слегка подсоленную воду.   
      Варите в эмалированной посуде под крышкой.
 !   Не промывать квашеную капусту - «смоете» больше половины аскорбинки.
 !   Не оставляйте нарезанным картофель - всего за 30 минут « улетучится» до 30% этого витамина.
 !   При повторных нагреваниях пищи вит С почти полностью разрушается.
         chay.jpg
  Аскорбиновая кислота присутствует во всех рецептах, рекомендованных для профилактики простуды и гриппа.  В каждой стране свои рекомендации.  Как лечится по-русски?  Наших предков лечили луком, чесноком и хреном. Один из рецептов –« Чеснок на меду». Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым медом (1:1). Принимать по столовой ложке, запивая водой, в  течение недели. Еще один рецепт –« Чесночное масло». Натереть чеснок на мелкой терке, смешать со сливочным маслом  (по вкусу) и использовать для бутербродов. Отличное средство против респираторных инфекций.  А если нельзя чеснок внутрь, то есть и другой выход. Натереть чеснок, положить в  бутылочку с крышкой  и время от времени дышать чесноком.


    А как лечатся от простуды за границей? Простудившийся британец  действует по пословице: « Яблоко в день и доктор не понадобится». Правда одного яблока маловато, нужно съедать не менее 5, желательно антоновок (в них больше витамина С ).  Во время простуды англичане «налегают» на лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты. В них содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды, и отсутствует фермент, который разрушает целебную аскорбинку. Безусловно при гриппе одним вит С не обойтись. В этом случае посоветуйтесь с врачом и как можно раньше начинайте противовирусные препараты ( кагоцел, ингавирин , анаферон и другие) У американцев,  японцев, греков свои рецепты. Об этом на следующей неделе.

P.S. Напоминаю, что буду рада ответить на Ваши вопросы. Для связи со мной вы можете использовать форму справа. Пишите!   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru