Новости

Зоны бедствия: как скорая медицинская помощь спасает жизнь и защищает здоровье

Зоны бедствия: как скорая медицинская помощь спасает жизнь и защищает здоровье

Когда 8 ноября 2013 года Тайфун Хайянь ударил по Филиппинам, это был один из наиболее интенсивных тропических штормов в мире, что когда-либо попадали на землю.

Почти 100 миллионов человек населяют острова на Филиппинах в западной части Тихого океана и миллионы живут в прибрежных районах, и все они были затронуты начальными разрушениями и последствиями супер-тайфуна, которыми являются: проливные дожди, сильные ветры, штормовой нагон волны до 30 футов.

В 2004 году аналогичная ситуация была в Индийском Океане, и тогда проблемы медицинской помощи были схожи. Учреждения по оказанию помощи говорят, что они многому научились от предыдущих стихийных бедствий - в том числе после землетрясения 2010 года на Гаити - что делает их лучше подготовленными, чтобы обеспечить наиболее эффективный ответ. Но каковы медицинские трудности и что именно к ним привело?

Медицинские лодки и надувные больницы

По оценкам Филиппинского Красного Креста, более 1200 человек были убиты в соответствии с докладом Всемирной организацией здравоохранения ( ВОЗ ), опубликованного 10 ноября, но есть сообщения в средствах массовой информации, увеличивающие эту цифру до 10 000.

Уничтожение после Хайянь

Разрушения, вызванные супер-тайфуном Хайянь, находятся на том же уровне, что и разрушения от цунами в Индийском Океане в 2004 году.

Общее число лиц, получивших травмы, достигло 4000000, о чем говорится в докладе Управления Организации Объединенных Наций по координации гуманитарным вопросам (УКГВ ) от 17 ноября. Почти 1560 эвакуационных центров приняли примерно 350 тысяч людей без крова над головой в результате стихийного бедствия.

Очевидная первая помощь в чрезвычайной ситуации – это лечение раненых и обеспечение убежищем и чистой пищи и воды, но есть также необходимость помочь тем людям, которые уже получали медицинскую помощь до катастрофы, или которые должны были родить.

Быстрая реакция, до того, как межнациональные врачи смогут достичь пострадавших, идет от местных властей, а так же от благотворительных организаций, которые координируют все действия.

На Филиппинах имеется свой собственный центр скоординированного медицинского реагирования, в том числе и " Врачи на лодках ", организованная филиппинской медицинской ассоциацией, которая призывает к пожертвованиям.

«Врачи на лодках» привыкли к предоставлению медицинского персонала и лекарств в подобных чрезвычайных ситуациях на Филиппинах, таких как муссонные наводнения в августе 2012 года. Они обеспечивают более 100 добровольцев: врачей, медсестер, стоматологов, фармацевтов и психологов.

Международная помощь создает надувные больницы. «Врачи без границ», например, оказывают помощь в надувной больнице, что это первый раз случилось во время землетрясения на Гаити в 2010 году. «Врачи без границ» также используют и традиционные палаточные больницы.

После удовлетворения первых проблем, другие угрозы здоровью могут развиваться - но глупо думать, что главная задача – ликвидация трупов.

Как подтвердили в бюллетене Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) забота о мертвых во время стихийных бедствий не является первой причиной для беспокойства и не несут первоначальный опасности для здоровья населения.

Конечно, наличие трупов не улучшает вид, и тележурналисты, как правило, относятся критически к запаху смерти, но это миф, что захоронение должно быть приоритетом.

Болезни и инфекции не начинаются у мертвых, убитых непосредственно во время бедствия. На самом деле, выжившие являются источником инфекции, так как их собственные санитарно-гигиенические условия ухудшаются, и источники чистой воды отсутствуют. Трупы переносят только желудочно-кишечные проблемы и инфекции , которые иногда появляются, если загрязняется водоснабжение.

Более приоритетным для удаления мертвых тел является снижение социально- психических расстройств, но руководство напоминает пострадавшим , что нет необходимости спешить хоронить или кремировать людей, и что время имеет важное значение для правильной идентификации.

Всемирная организация здравоохранения несет ответственность за общую координацию медицинских ответов на бедствия. ВОЗ перечисляет осложнения травм, которые находятся в приоритете:

Смерть,

Инфекция,

Столбняк (инфекция, вызванная, когда бактерии из почвы попадают в раны).

Инвалидность.

Последствия поврежденных систем водоснабжения и канализации являются следующим приоритетом. Передающиеся через воду заболевания, которые могут распространяться, включают в себя:

Холера (бактериальная инфекция кишечника , вызывающая большое количество водянистой диареи)

Бактериальная дизентерия (другая желудочноя инфекция, вызванная бактериями)

Гепатит (заболевание печени, вызываемое вирусам )

Лептоспироз (бактериальная инфекция из мочи животных, как правило, передается через воду).

Временное жилье из переполненных популяций перемещенных лиц может привести к вспышкам таких заболеваний, как корь, которые могут быть опасны для уязвимых детей.

Такие заболевания, как малярия, лихорадка Денге и японский энцефалит (распространяется комарами ), может стать более распространенным, призывая к превентивным мерам. Более 370 000 женщин были беременными или кормили грудью на Филиппинах, по оценкам в докладе 17 УКГВ в ноябре - эти люди нуждаются в специализированных дородовой, послеродовой и детской медицинских услугах.

По оценкам ВОЗ, по крайней мере, 15% родов будут иметь осложнения , но медицинские услуги серьезно пострадали от тайфуна. УКГВ обнаружили, что 15 ноября из 103 медицинских учреждений 48 не функционировали.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru