Новости

Жесткие артерии могут быть причиной высокого кровяного давления

Жесткие артерии могут быть причиной высокого кровяного давления

Высокое кровяное давление зависит от возраста и затрагивает более 1 миллиарда человек по всему миру. Но врачи не могут полностью объяснить причину появления 90 процентов случаев. Компьютерная модель «виртуального человека » говорит о том, что одних жестких артерий достаточно, чтобы вызвать повышенное кровяное давление.

«Наши результаты показывают, что артериальная жесткость представляет собой крупную терапевтическую цель. Это противоречит существующим моделям , которые обычно объясняют высокое кровяное давление нарушенной работой почек», - говорит Клас Петтерсен, исследователь из Норвежского университета наук и первый автор исследования, недавно опубликованного в журнале вычислительной биологии.

Высокое кровяное давление является одним из основных источников заболеваемости и смертности, потому что оно делает людей более склонными к сердечной недостаточности, инсульту и заболеваниям почек.

Когда кровяное давление понижается, особая группа клеток в стенке аорты под названием барорецепторы чувствуют давления в этом участке и посылают сигналы с этой информацией нервной системе.

Если артериальное давление слишком высокое, эти клетки посылают более сильные сигналы, и организм способен снизить кровяное давление. Однако, если аорта становится жестче, как это обычно происходит с возрастом, этот участок аорты становится менее чувствительным к изменениям давления. Таким образом, хотя кровяное давление человека, возможно, увеличивается, барорецепторы не сигнализируют так интенсивно, как они должны, и организм не получает сообщение для снижения кровяного давления.

«С ужесточением стенок с возрастом эти датчики менее способны посылать сигналы, которые отражают фактическое кровяное давление. Наша математическая модель предсказывает количественные последствия этого процесса и их влияние на кровяное давление», - говорит Петтерсен.

«Если наша гипотеза будет доказана, артериальная жесткость и сигналы барорецепторов станут горячей точкой для лечения высокого кровяного давления и разработки новых лекарственных средств и изделий медицинского назначения», - говорит Стиг В. Омхолт из Норвежского университета науки и технологии, старший ученый исследовательского проекта.

С использованием существующих экспериментальных данных и моделей старения аорты человека, исследователи смогли показать количественно, как жесткость аорты с возрастом приводит к тому, что барорецепторы дезинформируют центральную нервную систему об артериальным давлении, тем самым не давая системепонизить кровяное давление. Модели были сопоставлены с данными исследования Института здравоохранения ( HUNT2 ), которое включало в себя информацию об истории здоровья 74000 человек, в том числе сбора проб крови от 65 000 человек.

Омхолт говорит, что исследование является хорошим примером того, как очень сложную болезнь человека можно понять с помощью математических моделей и тем самым разработать гораздо более эффективные стратегии лечения.

«Если мы хотим добиться успеха в развитии интеллектуальной и профилактической медицины, нет никаких более сильных средств построения сильных связей между жизненно важными науками, чем математические подсчеты и инженерия целого спектра базовых, традиционных и прикладных исследований. И математические модели человеческой физиологии должны быть в центре этого развития», - говорит ученый.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru