Новости

Женщины и мужчины видят все по-разному

По результатам нового исследования, опубликованного в общедоступном журнале «Биология разницы полов», мужчины и женщины используют свой мозг по-разному. Эксперты предполагают, что если женщины лучше различают цвета, мужчины намного более чувствительны к мелочам и быстро движущимся предметам.

В коре головного мозга очень высока концентрация адрогенов – мужских гормонов, особенно в зрительной зоне коры, которая отвечает за образы. У мужчин на 25% больше нейронов в зрительной зоне, чем у женщин, потому что во время эмбрионального развития андрогены отвечают за развитие этих нейронов.

Женщины и мужчины видят все по-разномуКоманда исследователей из Бруклиниа и и Нью Йорка сравнила зрение мужчин и женщин. Эксперты наблюдали за людьми от 16 лет из колледжа и средней школы, в том числе за студентами и преподавательским составом. У представителей обоих полов должно было быть нормальное зрительное восприятие и зрение «единица» (даже если при этом они носят линзы или очки), чтобы принимать участие.

Ученые выяснили, что зрительное восприятие мужчин изменилось, когда они попросили волонтеров описать краски, показанные им через зрительный спектрум. Так же стало ясно, что субъектам мужского пола нужно увидеть немного более длинную волну, чтобы увидеть тот же оттенок, который видят женщины. Мужчинам не так просто различать цвета, как женщинам , что значит, что мужчины видят более широкий спектр.

Чтобы определить контрастно-чувствительные функции зрения, исследователи использовали образ светлых и темных клеток, которые были либо горизонтальными либо вертикальными, спрашивая участников, какие именно клетки они видят. И когда светлые и темные клетки заменяли друг друга в каждой картинке, образ начинал мерцать.

Так же, изменяя скорость движения клеток, ученые обнаружили, что в зависимости от того, как близко они приближались друг в другу, волонтеры теряли чувствительность к клетками, которые сближались, но когда они отдалялись, чувствительность возвращалась. И мужчинам и женщинам пришлось нелегко, когда клетки менялись слишком быстро. Однако мужчины намного легче воспринимали быстродвижущиеся плитки, которые находились на близком расстоянии.

Профессор Израэль Абрамов, ведущий автор, объяснил:

«Как и с другими чувствами, такими как слух и система обоняния, есть разница между зрением мужчин и женщин. Такие элементы зрения определены выводами специальных наборов таламических нейронов в основной зрительной зоне.

Мы предполагаем, что с тех пор, как эти нейорны продиктованы зрительной зоной в течении эмбрионального периода, тестостерон играет ведущую роль, что приводит к разнице в зрении мужчин и женщин. Однако движущая эволюционна сила до сих пор остается не ясной».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru