Новости

Жареная во фритюре еда ведет к раку предстательной железы

Если съедать хотя бы раз в неделю еду, приготовленную во фритюре, от пончиков до картошки фри, повышается риск рака предстательной железы, по данным нового Американского исследования. Не вдаваясь в подробности, почему же эта связь все еще существует, ученые пришли к выводу, что глубокая обжарка освобождает вещества, содержащиеся в масле и жире, которые потенциально ведут к раку.

Исследователи из Центра «Public Health Sciences Division of the Fred Hutchinson Cancer Research» в Сиэттле опубликовали результаты в онлайн-выпуске журнала «The Prostate» 17 января. Предыдущие исследования уже доказали наличие связи между раком предстательной железы и едой, приготовленной на сильном огне, например, мясом, жаренном на гриле, но авторы этого исследования считаются первыми, кто изучил потенциальную связь рака с жаренными во фритюре лакомствами.

Высказывание Л.Стэнфорд, автора исследования и содиректора центра «Program in Prostate Cancer Research», опубликованное на этой неделе, гласит:

«Связь между раком предстательной железы и едой, приготовленной во фритюре, ограничена на самом высоком уровне потребления — определенном в нашем исследовании как больше, чем раз в неделю — что предполагает, что регулярное поедание приготовленной во фритюре еды ведет к исключительному риску развития рака предстательной железы».

Уже существует доказательство тому, что потребление подобных угощений ведет к разным видам рака, таким как рак груди, легких, панкреатический рак, рак головы и шеи, а так же к раку пищевода.

В этом исследовании Стэнфорд и ее коллеги протестировали информацию о 1549 людях, у которых был диагностирован рак предстательной железы и о 1492 здоровых людях того же возраста, проживающих на одной территории. Кавказские и Афро-Американские мужчины возрастом от 35 до 74 лет принимали участие в двух исследованиях, базируемых на национальных различиях, где им нужно было заполнить диетические анкеты, которые включали в себя вопросы о том, насколько часто они едят еду, приготовленную во фритюре.

Оказалось, что мужчины, любящие побаловать себя картошкой фри, жареной курицей, жареной рыбой и/или пончиками хотя бы раз в неделю, были подвержены риску заработать рак предстательной железы, который составлял 30–37%.

Так же обнаружилось, что те, кто едят подобную пищу так часто, подвержены риску перенести это заболевание в более тяжелой форме. Даже если рассмотреть другие факторы, которые могут увеличить риск, такие как возраст, генетическую предрасположенность, расу, индекс массы тела и скрининг Ассоциации дилеров по государственным ценным бумагам, связь остается прежней.

Когда она и её коллеги еще не обращали внимание на то, что обеспечивает эту связь, и их исследование еще не доказало, что это потребление блюд, обжаренных во фритюре ведет к повышенному риску заболевания раком предстательной железы, Стэнфорд предполагала, что может быть, что-то происходит с едой во время её приготовления во фритюре.

Если температура достаточно высока, чтобы жарить во фритюре, потенциально канцерогенные компоненты могут сформироваться в пище.

Эти токсичные компоненты, которых становится еще больше, если масло подвергается повторному использованию и нагреву, включают в себя акриламид, гетероциклический амин, многофазовый ароматический углеводород, альдегид и акролеин.

Акриламид содержится в таких богатых на углеводы блюдах, как картошка фри, гетероциклический амин и многофазовый ароматический углеводород формируются в мясе, когда температура становится высока, альдегид — это органический компонент, обнаруженный в парфюме, а акролеин — химическое вещество, существующее в гербицидах.

Еда, обжаренная во фритюре, так же содержит много конечных продуктов гликации, которые ведут к хроническому воспалению и оксидативному стрессу, а эти условия ассоциируются с раком.

Куриная грудка, приготовленная во фритюре в течение 20 минут, содержит в себе в 9 раз больше конечных продуктов гликации, чем такая же грудка, подвергнутая варке в течение часа.

Авторы исследования считают, что связь между раком предстательной железы и едой, пожаренной во фритюре, может стать признаком связи между раком и потреблением фаст-фуда, так как все больше сильно жареной пищи потребляется в США вне дома.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru