Новости

Воздействие распространенных инфекций связано со снижением функций головного мозга.

Воздействие распространенных инфекций связано со снижением функций головного мозга.

Воздействие распространенных инфекций - даже если они не делают вам ничего плохого - могут быть связаны со снижением мозговых функций, таких как память и логическое мышление, согласно новому исследованию, представленному на конференции. Однако исследователи предупреждают, что еще многое предстоит сделать, чтобы подтвердить их заключения.

Ведущий исследователь доктор Клинтон Райт, научный руководитель Эвелин Мак-Найт из Института исследования мозга в Университете Майами представил исследование на Международной Американской Ассоциации инсульта на конференции в Сан-Диего в 2014 году, в штате Калифорния.

Он провел исследование с коллегами из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Они были заинтересованы в дальнейшем изучении результатов исследования: например в 2013 году в журнале «Stroke», было обнаружено снижение функций головного мозга из-за увеличения факторов болезни сердца. Другие исследования нашли связь между некоторыми инфекциями и повышенным риском инсульта и болезни Альцгеймера.

"Мы были очень заинтересованы в том, что являлось факторами риска для когнитивного перфоманса и снижения", - объясняет доктор Райт.

Исследователи изучили тесты функционирования мозга и результаты пробы крови у 588 пожилых людей, которые приняли участие в северном исследовании Манхэттена, научно-исследовательского проекта по изучению инсульта и факторов риска инсульта.

Половина участников повторили этот тест с интервалом в 5 лет. Результаты показали связь между уровнем антител, вызванных воздействием распространенных инфекций и ухудшением когнитивных функций в памяти, планировании и способности логически мыслить, скорости психической обработки и абстрактного мышления.

Исследователи изучили общие инфекции, такие как пневмония Хламидий (которая может привести к пневмонии и бронхиту), Хеликобактер пилори (причина большинства проблем с желудком), цитомегаловирус герпеса и вирус простого герпеса 1 и 2 (что может вызвать проблемы).

Существует доказательство того, что воздействие инфекций связано с повышенным риском развития инсульта и атеросклероза (когда закупорены все сосуды) и воспаления.

Иммунный ответ или инфекция могут быть причиной.

Не смотря на то, что он и его коллеги не исследовали, как воздействие инфекций может относиться к когнитивным снижениям, как доктор Райт предлагает: "Это может быть вызвано иммунным ответом системы на инфекцию или инфекции сами по себе могут привести к клиническому повреждению, о котором мы не в курсе".

Исследователи не предполагают, что люди принимают меры против этих инфекций, поскольку нет никаких свидетельств того, что будет какая-либо польза. Кроме того, инфекции могли случиться десятилетиями ранее, и любой ущерб может оказаться результатом постепенного процесса.

«Было бы здорово, если бы лечение предотвращало такие плохие результаты, но мы очень далеки от такого рода доказательств», - говорит Доктор Райт, который хочет проводить дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти находки в других людях.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru