Новости

Восстановление гематоэнцефадитического барьера может предотвратить хронический кризис мозга.

Восстановление гематоэнцефадитического барьера может предотвратить хронический кризис мозга.

Гематоэнцефадитический барьер (ГЭБ) предотвращает проникновение вредных веществ в мозг. После ишемического инсульта его целостность может быть нарушена в мозговых областях, удаленных от первоначального ишемического инсульта. Разрушение, известное как диасхиз, может привести к хроническому постинсультному дефициту, по словам ученых из Университета Южной Флориды. Ученые провели эксперименты с лабораторными крысами и смоделировали ишемический инсульт, а потом изучили последствия в хронической стадии после инсульта. Их результаты были опубликованы в последнем номере журнала сравнительной неврологии.

«После ишемического инсульта патологические изменения в отдаленных областях мозга, вероятно, способствуют хроническому дефициту", - сказала невролог и ведущий автор исследования Светлана Гарбузова - Дэвис, доктор философии, старший профессор в отделении нейрохирургии здравоохранения и восстановления мозга. «Эти изменения часто связаны с потерей целостности ГЭБ, что следует рассматривать в разработке стратегий для лечения инсульта и его долгосрочных последствий».

В то время как острый инсульт является опасным для жизни, авторы отмечают, что оставшиеся в живых часто страдают от недостаточного притока крови к разным частям мозга, и это может способствовать проблемам опорно-двигательного аппарата и даже привести к инвалидности. Их предыдущие исследования ишемического инсульта показали далеко идущие повреждения микрососудов даже в противоположных районах мозга по отношению к первоначальной травме. В то время как большинство исследований инсульта и ГЭБ нацелены на острую фазу инсульта и его влияние на гематоэнцефалический барьер, настоящее исследование указало на долгосрочные эффекты в различных частях мозга.

Патологические процессы, вызванные травмой сосудов, могут быть разделены на острые (от нескольких минут до нескольких часов), очень острые (от нескольких часов до нескольких дней) и хронические (от нескольких дней до нескольких месяцев). Некоторые исследования показали, что открытие BBB может длиться до четырех-пяти дней после инсульта. Это говорит о том , что вредные вещества, поступающие в мозг во время этой длительной утечки, могут возрасти после ишемического повреждения головного мозга.

В этом исследовании ученые использовали лабораторных крыс, моделирующих ишемический инсульт, и наблюдали травмы не только в основной зоне повреждения, но и в отдаленных районах, где стойкие повреждения могут вызвать хроническую потерю компетенции.

«Наши результаты показали, что целостность барьера у крысы после ишемического инсульта может указывать на хронический диасхиз», - сказала Гарбузова - Дэвис . «Значительный ущерб микрососудов , вызванный нарушением эндотелиальных клеток нейронов может усугубить процесс. По этой причине хронический диасхиз является целью дальнейших исследований».

Основное внимание будет направлено на восстановление эндотелия и введение астроцитов в восстановление барьера, что может быть полезно для многих пациентов с хроническим инсультом. Исследователи также рекомендуют использовать клеточную терапию для замены поврежденных эндотелиальных клеток.

«Сочетание клеточной терапии и ингибирования воспалительных факторов, пересекающих гематоэнцефалический барьер, может быть полезным для лечения инсульта», - сказал Гарбузова – Дэвис.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru