Новости

Воспоминания «включаются» посредством эмоций

Воспоминания «включаются» посредством эмоций

Определение «памяти» для некоторых может означать изучение какого-нибудь теста или просто воспоминания, куда они в последний раз положили свои ключи от машины. Однако согласно психологам из Университета штата Пенсильвания, память намного более разборчива, чем думалось ранее – людям придется «включать» воспоминания, чтобы вспомнить даже самые простые детали.

Людям, чтобы вспомнить события, факты или процессы, нужно сначала запомнить их. Процесс формирования памяти включает кодирование, хранение, сохранение и впоследствии воспроизведение информации и прошлого опыта.

«Считается, что Вы будете помнить определенные детали о вещах, к которым Вы проявляете внимание, но наши эксперименты показывают, что это не всегда так», – говорит Брэд Вибл, доцент психологии в Государственном университете Пенсильвании.

«Мы обнаружили, что в некоторых случаях люди испытывают затруднения при запоминании даже очень простых сведений, когда они не собираются вспоминать их».

Вибл и Хой Чэнь, постдокторант психологии, проверили воспоминания 100 студентов, разделив их на несколько групп. Каждая группа выполняла вариант эксперимента, согласно которому надо было копировать результаты различных видов информации, таких как числа, письма или цвета.

Участникам испытания были показаны четыре знака на экране – например, три числа и одна буква – и необходимо было назвать угол, в котором размещалась буква, после того, как все знаки исчезали с экрана. На этой стадии участники редко совершали ошибку.

После нескольких повторов этой задачи участникам задали неожиданный вопрос – какие четыре знака они только что видели (на предыдущем слайде). Только 25% участников дали правильный ответ – такой же процент можно получить от случайного предположения.

Подобные результаты были получены, когда участников попросили назвать нечетные, четные числа и цвета.

«Этот результат удивил нас, потому что традиционные теории внимания предполагают, что любая поступающая информация хранится в памяти и поэтому участники должны были показать более высокие успехи на неожиданном тесте памяти», – объясняет Вибл.

Исследователи назвали это явление как «свойство амнезии», так было опубликовано в статье в сетевом журнале «Психологическая наука».

«Свойство амнезии» возникает, когда человек использует информацию, чтобы выполнить задачу, но спустя секунду неспособен воспроизвести эту информацию.

«Информация, которую мы спросили их неожиданно, была важна, потому что мы просто попросили воспроизвести ее, – говорит Чен. – Это не было столь сложной задачей».

Когда вопрос повторили в следующих испытаниях, участники дали значительно больше правильных ответов в сравнении со средним числом правильных ответов между 65% и 95% через различные эксперименты.

Память может быть описана как процесс сохранения информации в течение долгого времени или способность использовать прошлые опыты в будущем. В этом эксперименте, указывают исследователи, ожидания людей играют важную роль в формировании того, что они запомнят, даже если речь идет о получении информации, которая используется. Вибл заключает:

«Такое ощущение, что память как видеокамера, если Вы не нажмете на кнопку «запись» видеокамеры, то ничего не запомните. Но если Вы действительно нажмете кнопку «запись», то в этом случае Вы знаете, что запоминаемую информацию с Вас спросят, и тогда она сохраняется».

Вибл и Чен предполагают, что это отборное хранение памяти могло бы стать полезной адаптацией, потому что оно препятствует тому, чтобы мозг помнил информацию, которая, вероятно, не важна. Исследователи планируют продолжить эту линию исследования, поскольку они изучают, знают ли люди о собственном отсутствии памяти.

Эмоция «кодирует» память

Другое исследование, опубликованное в журнале Nature и проведенное в Нью-Йоркском университете, также выдвигает на первый план эту адаптивную природу памяти: она все время обновляется согласно тем знаниям, которые могут пригодиться в будущем.

Это новое исследование свидетельствует о том, что человеческая память имеет, в действительности, на всякий случай файл, который сохраняет тривиальные достопримечательности, звуки и наблюдения какое-то время, в течение которого они могут быть использованы.

Исследование использовало умеренные удары током, чтобы создать «задержание» и измерить, как эмоция влияет на запоминание ранее увиденных фотографий.

Те, кто проходил тест памяти немедленно после наблюдения прокрученных изображений инструментов и животных, помнили инструментов столько же, сколько и животных; шоки не имели никакого очевидного эффекта. Но те, кто проход тест через 6 часов или спустя день вспомнили приблизительно на 7% больше пунктов из «шокированной» категории. Например, они помнили больше инструментов, если они были «задеты», рассматривая эти изображения.

Доктор Джозеф Дансмур, постдокторант когнитивных нейронаук Нью-Йоркского Университета, комментирует:

«Эмоциональный опыт шоков усилил или сохранил воспоминания о вещах, которые в это время были закодированы. По крайней мере, это показательно через несколько часов или спустя день».

Грецкие орехи стимулируют память

Фактор, который способствует улучшению работы и памяти на тестах когнитивных функций, можно найти в горстке грецких орехов.

Согласно исследователям Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес, познавательная функция была выше в испытаниях участников, которые потребляли грецкие орехи, причем независимо от возраста, пола или этнической принадлежности.

Доктор Ленор Араб, ведущий исследователь, говорит:

«Потрясающе наблюдать силу доказательств этого анализа среди американского населения, поддерживающего предыдущие результаты исследований на животных, которые показали нейропротекторную выгоду от употребления в пищу грецких орехов; реальное количество – меньше, чем горстка в день (13 г)».

Исследование подтверждает положительный эффект потребления грецких орехов для здоровья, в том числе способствуя замедлению или предотвращению развития болезни Альцгеймера.

Исследование свидетельствует, что в грецких орехах есть многочисленные активные ингредиенты, которые защищают познавательные функции. Это высокое содержание антиоксидантов в грецких орехах, комбинация многочисленных витаминов и минералов, значительный источник альфа-линолевой кислоты и растительные жирные кислоты омега 3, полезные для сердца и мозга.

«Такое бывает не каждый день: результаты исследования свелись к простому совету – употребление в пищу горстки грецких орехов ежедневно может помочь улучшить Ваше здоровье!» – сказал доктор Араб.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru