Новости

Внутри мозга, страдающего от синдрома гиперактивности

Внутри мозга, страдающего от синдрома гиперактивности

У около 11 процентов детей школьного возраста в Соединенных Штатах был диагностирован с синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). В то время как многие из этих детей в конечном счете "перерастают" беспорядок, некоторые несут свои трудности во взрослую жизнь: около 10 миллионов взрослых американцев в настоящее время живут с диагнозом СДВГ.

В первом исследовании ученые сравнили образцы мозговой активности у взрослых с СДВГ и у тех, кто не страдал от этого заболевания. MIT нейробиологи обнаружили ключевые различия в связях мозга, которые активизируются, когда мозг находится в бодрствующем состоянии покоя и не сосредоточен на выполнении задачи.

Диагнозы взрослых с СДВГ резко возросли в последние несколько лет, с симптомами, аналогичными детям с СДВГ: общая неспособность сосредоточиться, сложность завершения задач, неспособность слушать инструкции, вспомнить детали.

"Психиатрические руководящие принципы того, что СДВГ является приобретенным или врожденным основаны на большом количестве клинических исследований и впечатлений. Это новое исследование показывает, что существует реальная биологическая граница между этими двумя видами заболевания", говорит Джон Габриели, Гровер М. Герман, профессор наук здоровья и технологий, профессор мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института и автор исследования, которое появилось 10 июня в журнале "Brain".

Смещение структуры мозга

Это исследование было сосредоточено на 35 взрослых с диагнозом СДВГ как у детей; у 13 из них все еще есть расстройства, а остальные выздоровели. "Этот образец действительно дал нам уникальную возможность задать вопросы о том, одинаковые ли основы у врожденного и приобретенного заболевания," говорит Аарон Маттфилд, постдок в институте Макговерн Массачусетского технологического института исследований мозга и ведущий автор газеты.

Исследователи использовали технологию, называемую состоянием покоя функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы изучить то, что мозг делает, когда человек не занимается какой-либо конкретной деятельностью. Эти модели показывают, какие части мозга общаются друг с другом во время этого бодрствующего состояния покоя.

"Это другой способ использования функциональной визуализации мозга, чтобы расследовать его сети ", говорит Сьюзан Уитфилд-Габриэли, научный сотрудник института Макговерн и ведущий автор статьи. "Здесь у нас есть субъекты просто лежал в сканере. Этот метод раскрывает внутреннюю функциональную архитектуру человеческого мозга без вызова какой-либо конкретной задачи."

У людей без СДВГ, когда мозг не сфокусирован, есть отличительная синхронность деятельности в областях мозга. Предыдущие исследования показали, что у детей и взрослых с СДВГ, две основные центры этой сетево-задней части поясной извилины и медиальной префронтальной коры больше не синхронизировались.

В новом исследовании, команда MIT впервые показала, что у взрослых с детским заболеванием, синхронизация налаживалась. "Теперь их мозг выглядит так же как и у здоровых людей", говорит Мэтфилд.

Затянувшееся проблемы

Однако в другом измерении мозга, исследователи обнаружили гораздо большее сходство между обеими группами пациентов с СДВГ.

У людей без СДВГ, когда сеть "режим по умолчанию" активна, другой сеть, называемая "положительная задача", подавляется. Когда мозг выполняет эти задачи, требующие внимания, "положительная задача" подавляет сеть "режим по умолчанию". Если взаимные отношения деградирует, способность сосредоточиться снижается.

Обе группы пациентов с СДВГ взрослых, в том числе и те, кто выздоровел, показали образцы одновременной активации обоих сетей. Это считается признаком обесценивания исполнительной функции - управлении познавательных задач, то есть отдельно от СДВГ, но встречается примерно у половины больных СДВГ. Все пациенты с СДВГ в этом исследовании плохо выполняли исполнительные функции. "Если у вас есть проблемы с исполнительными функциями, они, кажется, имеют эту базу," говорит Габриэли, который является членом института Макговерн.

Ученые теперь планируют исследовать, как лекарства от СДВГ влияют на сеть "режима по умолчанию", в надежде, что это может позволяют им предсказать, какие препараты будут работать лучше для отдельных пациентов. В настоящее время около 60 процентов пациентов хорошо реагируют на первый препарат, который они получают.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru