Новости

Витамин С не предотвращает и не лечит простуду

В ходе большого обзора было выявлено, что лекарства, содержащие витамин С не сводят к минимуму риск простудиться и даже не способствуют лечению, однако они могут помочь вам выздороветь намного быстрее.

Известно:

Простуда – самая частая причина болезней, а так же пропусков работы и школы. Обычно она не серьезная и проходит сама по себе, но её симптомы могут быть неприятными и изматывающими.

Почти 200 вирусов могут вызвать насморк и доктора почти ничего не могут с этим сделать. Антибиотики бесполезны в борьбе с простудой – они борются с бактериями, но бессильны против вирусов. Лекарства, отпускаемы без рецепта (такие как парацетамол и противоотечные средства) могут облегчить некоторые симптомы, но и они не являются панацеей.

В течение 70 лет доктора пытались понять, помогает ли витамин С в борьбе с простудой, и результаты их исследований показывали различные результаты. Этот обзор принял во внимание данные 29 исследований, затрагивающих 11300 человек. В ходе этих исследований сравнивались люди, которые принимали витамин С для предотвращения простуды и те, кто принимали фиктивные лекарства. Исследователи обратили внимание на:

  • Сколько людей в каждой группе болели хотя бы однажды
  • Как долго длилась простуда
  • Насколько тяжело она протекала

Что показало новое исследование?

Этот обзор показал, что регулярное потребление витамина С не снижает риск заболевания простудой. Некоторые исследования, однако, подтвердили, что прием витамина С может предотвратить болезнь, особенно если в это время повысить физическую активность. В ходе таких исследований во внимание принимались марафонцы, лыжники и солдаты из стран, где температура ниже нуля. Результат твердит, что те, кто принимают витамин С в данных условиях, в два раза реже болеют простудой.

Да, в самом деле, витамин С может способствовать более быстрому выздоровлению, но не так уж и намного. Например, если вы регулярно принимаете витамин С , простуда продлится девять дней вместо десяти.  Но это работает, только если люди принимали витамин С до того, как заболели. Потребление витамина С уже после заражения никак не влияет на ход болезни.

Витамин С действительно смягчает некоторые симптомы. Но опять же, это касается тех, кто принимал его регулярно до заболевания. Принятый однажды, витамин С никак не влияет на симптомы простуды.

Можно ли верить этому исследованию?

Подобные исследования носят название «систематический обзор». Исследователи принимают во внимание лучшие доказательства, которые только возможно найти в маленьких исследованиях и сводят их в один результат, чтобы получить  наиболее четкую картину. И это самый надежный вид исследований, который только возможен.

Что это значит для каждого?

Скорее всего, витамин С не причинит вам вреда. Но в то же время он и не предотвратит появление насморка и других симптомов простуды. Если вы имеете склонность к подобным заболеваниям, возможно, они будут проходить легче и заканчиваться раньше, если вы будете принимать витамин С регулярно. Но, к сожалению, главная мысль остается той же – нет никакого выздоровления – или предотвращения – от простуды.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru