Новости

Вакцина против ротавирусной инфекции может помочь от судорог

Вакцина против ротавирусной инфекции может помочь от судорог

Ротавирусная инфекция очень часто является причиной рвоты и поноса у детей, может привести к судорогам в некоторых в некоторых случаях. Но новое исследование показывает, что вакцинация против ротавирусной инфекции может уменьшить риск, связанный с судорогами. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в «Clinical Infectious Diseases».

Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и других учреждений провели ретроспективный анализ с участием почти четверти миллиона детей в США, которые родились в период с марта 2006 года по ноябрь 2009 года.

Все дети были включены в проект, который собирает данные по исследованию безопасной вакцины, так называемой вакцины «Datalink». Из этих детей 74,4 % были полностью вакцинированы против ротавируса и 25,6% не были вакцинированы вообще.

Во главе с Даниэлем Пейн из CDC, команда обнаружила, что у детей, которые были вакцинированы против ротавирусной инфекции госпитализация и обращения в больницу в год, следующий после вакцинации, были на 20% реже по сравнению с непривитыми детьми.

Исследователи говорят, что наиболее вероятным объяснением Ассоциации защиты является то, что " вакцинация предотвращает непосредственно осложнения ротавирусной инфекци , в том числе экстра-кишечные осложнения, связанные с центральной нервной системой".

Вакцина «может сэкономить $7 млн. медико-санитарной помощи»

Ротавирусная вакцина, которая также может быть введена через рот, может снизить риск судорог у детей. Врачи говорят, что частые судороги, вызванные ротавирусной инфекцией, наблюдались у детей в течение нескольких лет.

И в самом деле, они апеллируют к большому канадскому исследованию 2007 года, по оценкам которого 7 % детей, которые были госпитализированы с ротавирусной инфекцией, страдают от судорог.

Дэниэл Пейн, ведущий автор исследования, говорит:

«Уход за детьми, имеющими судороги, может быть дорогим и эмоционально сложным для семей. Выздоровление иногда приводит к болезненным процедурам, приему лекарственных препаратов, поездкам в отделение неотложной помощи или госпитализации".

Он и его команда считают, что вакцинация против ротавирусной инфекции может сэкономить более $ 7000000 расходов на здравоохранение в США ежегодно, предотвращая 1000 случаев госпитализации и 5000 случаев посещения отделения скорой помощи детей с судорогами.

В сопровождающей передовой статье доктор Джеффри А. Вайнберг из Университета медицины и стоматологии Рочестера говорит, что они его команда обнаружили документально подтвержденные преимущества вакцинации детей против ротавирусной инфекции.

«Работы как эта не только интересны с научной точки зрений, но обеспечивают еще одну причину решительно содействовать всеобщей иммунизации против ротавируса», - пишет Доктор Вайнбер, добавив: «Кроме того, работа дает нам возможность задуматься над тем, что иногда, неожиданные эффекты вакцинации выгодны и являются поводом для празднования, а не давать широкую огласку неожиданным побочным эффектам".

Английские медики решили использовать ротавирусную вакцину под названием «Rotarix», которую в США уже давно используют. Она вводится детям через рот с помощью пипетка, что делает ее легкой для проглатывания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru