Новости

В ходе исследование обнаружилось, что в основе Альцгеймера лежит генетика.

В ходе исследование обнаружилось, что в основе Альцгеймера лежит генетика.

Вскрытие показало, что у некоторых людей были клеточные изменения, указывающие на болезнь Альцгеймера, которая не показывала никаких клинических симптомов в их жизни.

Исследователи медицинского центра Университета Вандербильта открыли потенциальный генетический вариант в у абсолютно несвязанных друг с другом людей, который может сделать мозг более устойчивым к болезни Альцгеймера.

"В ходе большинства исследований этой болезни ученые ищут гены, которые способны предсказать болезнь, но мы решили пойти другим путем. Мы ищем гены, которые предсказывают, у кого из людей с Альцгеймерам проявялся клинические симптомы болезни", - сказал главный исследователь Тимоти Хоман, доктор философии, а после защиты докторской диссертации и научный сотрудник в Центре генетических исследований людей в Центра Альцгеймера.

Статья "Генетическая модификация отношений между фосфорилированным тау и нейродегенерацией" была опубликована на сайте журнала болезни Альцгеймера и деменции.

Исследователи использовали маркер болезни Альцгеймера под названием «фосфорилированный тау», найденный в спинномозговой жидкости. В клетках головного мозга тау является белком, который стабилизирует магистрали клеточного транспорта в нейронах. В ходе болезни Альцгеймера тау формирует некие "связки" , которые разрушают клеточные сообщения.

Анализируя анализы 700 человек с заболеванием Альцгеймера, Хохман и его коллеги искали генетические варианты, которые изменяют отношения между фосфорилированным тау и боковым желудочком – что является мерой прогрессирования заболевания и наблюдается с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Как было установлено, одна генетическая мутация (rs4728029) относится к обоим компонентам и является маркером нейронового воспаления.

"Этот маркерный ген, по-видимому, связан с воспалительной реакцией из-за тау", - сказал Хоман.

"Похоже, что некоторые люди с генетической предрасположенностью к «плохим» нейровоспалительным ответам переживают нейродегенерацию. Но те, у кого нет генетической предрасположенности к воспалительному ответу, или она намного ниже, способны выдержать патологию без заметной нейродегенерации".

Хохман надеется расширить исследование, чтобы включить в него более крупную выборку, и расследовать ген и экспрессию белка с использованием данных из большого вскрытия в ходе изучения болезни Альцгеймера.

"Работа подчеркивает возможный механизм обнаружения бессистемного Альцгеймера, и с помощью этого механизма мы сможем подойти к вмешательству с новой точки зрения. Будущие мероприятия смогут активировать эти врожденные системы реагирования, которые защищают от развития симптомов болезни Альцгеймера", - сказал Хохман.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru