Новости

Увеличение использования малоинвазивной хирургии «позволит предотвратить тысячи послеоперационных осложнений»

Увеличение использования малоинвазивной хирургии «позволит предотвратить тысячи послеоперационных осложнений»

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Медицины Джонса Хопкинса, утверждает, что затраты на здравоохранение и число послеоперационных осложнений по всей территории США могут быть существенно снижены, если больницы увеличат использование минимально инвазивной хирургии для некоторых общих процедур.

Ведущий исследователь доктор Марти Макари, профессор хирургии в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса, и его коллеги публикуют результаты своих исследований в журнале JAMA Surgery.

Альтернатива традиционной открытой хирургии – малоинвазивная хирургия, также называется лапароскопической хирургией или микрохирургией, предполагает осуществление доступа к органам через небольшие хирургические разрезы для воздействия на них.

По данным Американского Института Минимально Инвазивной хирургии (AIMIS), в результате таких процедур образуется меньше швов, меньше боли и рубцов, быстрое восстановление и уменьшение реабилитационного периода в больнице по сравнению с открытой хирургией.

Для их исследования доктор Макари и его коллеги намереваются оценить, снизит ли увеличение использования малоинвазивной хирургии в США для некоторых часто выполняемых процедур риск осложнений после операции.

Команда оценила данные от Национальной Стационарной Типовой Базы данных, которая предоставила информацию о послеоперационных осложнениях и затратах на здравоохранение больше чем для 80,000 пациентов, которые перенесли одну из семи общих операций, в том числе легкого, аппендикса и операции на толстой кишке.

Эти операции были выбраны для анализа, потому что и открытая, и малоинвазивная хирургии считаются стандартными для помощи, объясняют исследователи.

Результаты говорят о том, что малоинвазивная хирургия «чрезвычайно недостаточно использована»

Исследователи отмечают, что не все пациенты имеют право на минимально инвазивную хирургию. Однако среди подобных пациентов в аналогичных больницах, которые были кандидатами на процедуру, они выявили большие различия в его использовании.

Если больницы, которые выполнили наименьшее количество малоинвазивных операций, повысили свои уровни до тех больниц, которые выполнили самые минимально инвазивные процедуры, команда подсчитала, что 4,306 послеоперационных осложнений можно было бы избежать, $337 миллионов расходов на здравоохранение могли быть сэкономлены, а пребывание в больнице могло быть снижено на 169,819 дней ежегодно.

Кроме того, команда подсчитала, что если все больницы в США увеличат использование малоинвазивной хирургии на 50%, то 3,578 послеоперационных осложнений можно было бы избежать, расходы на здравоохранение будут сокращены на $288 млн, и пребывание в стационаре будет сокращено на 144,863 дней ежегодно.

Комментируя результаты, доктор Макари говорит:

«Решение о выполнении открытой по сравнению с минимально инвазивной процедурой должно быть принято согласно конкретному случаю каждого пациента и общего состояния здоровья среди других факторов. Но наши результаты дают очень веские аргументы, что малоинвазивная хирургия чрезвычайно недостаточно использована и, как минимум, должна быть предложена пациентам чаще».

Исследователи пришли к выводу, что больницы должны быть направлены на увеличение применения малоинвазивной хирургии, где это возможно. Более того, они говорят, что больницы должны подумать о повышении квалификации хирургов и рассмотреть "разделение труда", в котором пациентов, которые нуждаются в открытой хирургии, оперируют хирурги соответствующей квалификации, в то время как пациентов, которые требуют минимально инвазивной хирургии, оперируют хирурги, которые имеют опыт в этой области.

«Малоинвазивная хирургия представляет собой общепризнанную возможность не только для экономии средств, но также для того, чтобы сделать хирургию более безопасной, способствуя снижению реальных страданий, связанных с хирургическими осложнениями», - добавляет доктор Макари.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru