Новости

Увеличение ежедневного употребления кофе может снизить риск второго типа сахарного диабета.

Увеличение ежедневного употребления кофе может снизить риск второго типа сахарного диабета.

Люди, которые пили каждый день более одной чашки кофе, в течение четырех лет были подвержены риску заболеть сахарным диабетом на 11% ниже, чем те, кто не внес никаких изменений в их «кофейные» привычки, согласно новому исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения. Кроме того, это исследование показало, что те, кто стал пить кофе на одну чашку в день меньше, столкнулись с увеличением риска заболевания на 17%.

«Наши результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые показали, что более высокий уровень потребления кофе был связан с низким риском сахарного диабета 2 типа», - сказал Шилпа Бхупатирай , ведущий автор и научный сотрудник в отделе питания в HSPH. «Самое главное, что мы нашли новые доказательства тому, что изменения в привычке пить кофе могут повлиять на сахарный диабет второго типа в течение относительно короткого периода времени».

Результаты исследования были опубликованы 24 Апреля 2014 года в Журнале Европейской ассоциации по изучению диабета.

Исследователи проанализировали данные о людях, потребляющих кофеин, кофе без кофеина, а так же пьющих не кофе, а чай. В исследовании приняли участие разное количество людей в разные года: 48464 женщин (1986-2006), 47510 женщин из ассоциации «Nurses' Nurses» на базе женской больницы Здоровье (1991-2007), и 27759 мужчин в последующем исследовании здравоохранения (1986-2006). Диеты Участников оценивались каждые четыре года с помощью анкеты, а те, у кого обнаружился сахарный диабет, отвечали на дополнительные вопросы. В общей сложности было зафиксировано 7269 случаев сахарного диабета.

Результаты показали, что участники, которые увеличили потребление кофе более, чем на одну чашку в день (при среднем показателе изменения = 1,69 чашки/день) в течение четырех лет имели на 11% более низкий риск диабета второго типа, по сравнению с теми, кто продолжил пить то же количество кофе (чашка кофе была определена как восемь унций черного кофе, возможно с небольшим количеством молока и/или сахара). Те, кто снизил суточное потребление кофе более чем на одну чашку (Медиана изменений = 2 чашки / день) имели на 17 % более высокий риск развития диабета. Изменение в пищевых привычках тех, кто употребляет кофе без кофеина или чай на риск развития заболевания никак не повлияли.

«Эти результаты также показывают, что большинство людей могут получить от употребления кофе выгоду для здоровья», - сказал Франк Ху , старший автор исследования и профессор в области питания и эпидемиологии в HSPH . «Но кофе является лишь одним из многих факторов, влияющих на риск развития диабета . Что еще более важно, люди должны следить за своим весом и быть физически активными».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru