Новости

Утверждены новые бланки для рецептов на препараты наркотического содержания

На днях Минздравом РФ была утверждена новая форма бланков для рецептов, дающих разрешение на приобретение психотропных и наркотических веществ. Все правила по назначению, изготовлению, регистрации, распределению, учету и хранению бланков прописаны в приказе №54н. По сообщению ведомства, для изготовления нового бланка используется специальная бумага, имеющая определенную степень защиты, а также серию и номер. Размер бланков составляет 10х15 см и печатается на розовой бумаге.

В новом рецепте, который будет действовать на протяжении 5 дней, вся информация будет прописана более подробно. Помимо ФИО больного, также указывается его возраст и номер полиса обязательного медицинского страхования. Существует специальная графа для указания, кому именно назначается лекарство – ребенку или взрослому. Также в бланк включается информация о наименовании, дозировке, способе приема препарата и его количестве. Бланк подписывается врачом и руководителем медицинского учреждения. При осуществлении продажи, сотрудник аптеки прописывает свою фамилию, имя и отчество, а также ставит печать аптечной организации.

Согласно новому приказу, бланки доставляются в лечебно-профилактические учреждения с запасом не более чем на три месяца, и должны храниться в специальных сейфах. Каждый врач может единовременно получить не более десяти бланков. Также будет создана специальная комиссия для ежемесячной проверки фактического наличия бланков в медучерждении.

Использование новых рецептов начнется с 1 июля 2013 года. Для получения бланков, ЛПУ необходимо оформить соответствующий запрос до 1 октября 2012 года.  

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru