Новости

Устойчивость к кокаиновой зависимости может передаваться от отца к сыну.

Исследование из «Perelman School of Medicine» из университета «Pennsylvania and Massachusetts General Hospital» (MGH) обнаружили, что дети мужских особей крыс, подверженных кокаину, устойчивы к эффекту наркотика, и предполагается, что изменения в физиологии перешли от отца сыну. Результаты опубликованы в последнем выпуске Nature Neuroscience.

«Мы знаем, что генетические факторы способствуют риску кокаиновой зависимости, но потенциальная роль эпигенетического влияния - как выражение конкретных генов, относящихся к зависимости, контролируется – все еще остается относительно неизвестной», - сказал главный автор Кристофер Пиерс, профессор неврологии в психиатрии. «Это первое исследование, показавшее, что химический эффект использования кокаина может быть передано будущим поколениям и спровоцировать сопротивление зависимому поведению, обнаружив, что родительское использование токсинов, таких как кокаин, может иметь выгодный эффект на выражение генов и поведения их детей».

Чтобы понять эффект злоупотребления кокаином, были использованы животные. Крысы-мужчины употребляли кокаин в течение 60 дней, тогда как женской группе давали соль. Мужские особи спаривались с женскими, которые никогда не пробовали наркотик. Чтобы уменьшить влияние, которое мужчины могли оказать на беременных женщин, они были разделены сразу после спаривания.

Исследователи наблюдали за отпрысками крыс, чтобы понять, как они будут отторгать предложенный кокаин. Они обнаружили, что дети крыс, привыкших к наркотику, дети мужского, а не женского пола, медленнее подвергались воздействию кокаина и обладали повышенным уровнем кокаина, в отличие от отпрысков женского пола. Более того, женским особям приходилось сложнее переносить одну дозу кокаина, чем отпрыскам «наркоманов», а это значит, что у последних эффект от наркотика был намного меньше.

В последствие ученые протестировали мозги животных и обнаружили, что мужские отпрыски крыс, зависимых от кокаина имели повышенный уровень протеина в префронтальной коре мозга, называемого полученным нейротрофическим фактором, который, как известно, притупляет воздействие кокаина.

«Мы удивились, что детям кокаино-зависимых крыс наркотик не понравился», - сказал Пиерс. «Пока мы обнаружили только одно изменение в мозге, которое лежит в основе отторжения кокаина, но без сомнения, есть еще физиологические изменения, и сейчас мы проводим больше экспериментов, чтобы обнаружить их. Нам так же очень хочется провести подобные исследования с более популярными наркотиками, такими как никотин и алкоголь».

Результаты предполагают, что злоупотребление кокаином влияет на эпигенетические изменения в сперме, таким образом перепрограммировав информацию, передаваемую между поколениями. Исследователи на самом деле не знают, почему только отпрыски мужского пола получили черты сопротивления к кокаину от своих отцов, но кажется, гормоны, такие как тестостерон, эстроген и/или прогестерон могли сыграть роль.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru