Новости

Употребление в пищу арахиса в младенчестве может защитить от аллергии

Употребление в пищу арахиса в младенчестве может защитить от аллергии

Новое исследование с участием более 600 детей, свидетельствует о том, что если младенцы регулярно и часто употребляют продукты из арахиса в возрасте до 11 месяцев, то повышает шансы тех, кто подвержен риску аллергии от арахиса, не развиться ей.

Новое исследование - первая попытка показать, что потребление пищи – это эффективная стратегия профилактики аллергии к него – кажется, противоречит идее, что дети должны избегать употребления арахиса, чтобы у них не развилась аллергия на арахис.

Уровень пищевой аллергии постоянно поднимался за последние десятилетия. Аллергия на арахис поражает 1-3% детей в США, Западной Европе и Австралии, и появились доказательства, что это также начинает затрагивать детей в Азии и Африке.

Аллергия на арахис развивается на ранних этапах жизни. Однажды появившись, она редко перерастается, и нет никакого лечения. Самому большому риску подвергаются дети с семейной историей аллергии на орехи, у кого есть экзема или аллергия на яйца.

Серьезная реакция на арахис – потенциально опасное состояние, названное анафилактическим шоком. Эта постоянная угроза ложится тяжелым бременем на больных и их семьи, которые должны быть постоянно бдительны в отношении еды, которую их дети едят дома и в другом месте.

Израильские дети едят арахис на ранних этапах жизни, поэтому имеют более низкие показатели аллергии

Сейчас клинические испытания под руководством Королевского Колледжа Лондона в Великобритании и при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), части Национальных Институтов Здоровья США, показали, что употребление продуктов арахиса в рационе питания младенцев, склонных к развитию аллергии на орехи, безопасно и привело к более чем 80% сокращению последующего развития аллергии.

Отчет о результатах был представлен на ежегодной встрече Американской Академии Аллергии, Астмы и Иммунологии в Хьюстоне, Техас, в понедельник и опубликован в The New England Journal of Medicine.

Лидер испытания Гидеон Лэк, профессор и заведующий кафедрой Педиатрической Аллергии в Королевском колледже Лондона, и его коллеги решили провести исследование – названное Изучение Начала Аллергии на Арахис (LEAP) – после наблюдения, что у еврейских детей, воспитываемых в Израиле, более низкие показатели аллергии на арахис, чем у еврейских детей аналогичного происхождения, воспитанных в Великобритании.

В отличие от детей в Великобритании, дети в Израиле часто питаются содержащими арахис продуктами в начале жизни.

Цель испытания LEAP состояла в том, чтобы проверить идею, что очень низкие показатели аллергии на арахис у израильских детей может быть связано с тем, что они потребляют арахис-содержащие продукты в больших количествах на ранних этапах жизни.

LEAP – это рандомизированное контролируемое испытание, включившее 640 младенцев в возрасте 4-11 месяцев и их семьи через лондонскую больницу. Дети вошли в категорию высокого риска развития аллергии на арахис, потому что у них были либо экзема, либо аллергия на яйца.

Результаты исследования показывают более чем 80% сокращение уровня аллергии на арахис

Для испытания дети были случайным образом определены в одну из двух групп. В одной группе семей младенцев попросили давать своим детям арахис-содержащие продукты три раза в неделю или больше. Другую группу попросили избегать детских продуктов, содержащих арахис, пока детям не исполнится 5 лет.

Исследователи проверили, насколько хорошо семьи следовали этим запросов через анкетные опросы, а также путем тестирования «арахисового» уровня в их домах.

98% детей завершили исследование и были оценены в возрасте 5 лет.

Результаты показывают, что менее 1% детей, которым дали продукты арахиса и которые завершили исследование в соответствии с протоколом, заболели аллергией на арахис к возрасту 5 лет, по сравнению с 17,3% тех, кто избегал продуктов арахиса в то время.

Даже если посчитать всех детей, включенных в исследование, в том числе 13 съевших арахис из 319 случайных, которые не могли терпеть это с самого начала – то анализ показывает, что существует мощный защитный эффект от внедрения потребления арахиса в начале жизни.

Общий показатель аллергии у детей, которым дали продукты арахиса составил 3,2% по сравнению с 17,2% в группе, где избегали потребления арахиса. Это приводит более чем к 80% сокращению уровня аллергии на арахис.

Исследователи отмечают, что в «группе арахиса» раннее введение в пищу орехов хорошо переносилось и было безопасно.

Главное детям не давали цельный арахис – из-за риска удушья – им давали запеченные закуски, содержащие 50% арахиса и обогащенные витаминами и железом, которые популярны в Израиле.

Авторы приходят к выводу, что:

«Раннее введение арахиса значительно уменьшило частоту развития аллергии на арахис среди детей, имеющих высокий риск развития этой аллергии и смодулировало иммунные реакции на арахис».

Результаты ставят под сомнение тезис о том, что пищу следует избегать в начале жизни, чтобы предотвратить аллергию

В течение многих лет в области общественного здравоохранения руководящие принципы и рекомендации педиатров и экспертов по аллергии утверждали, что мы должны избегать детских продуктов, содержащих арахис, который может вызвать аллергию.

Профессор Лэк говорит:

«Это является важной клинической разработкой и противоречит предыдущей рекомендации. В то время как они были разработаны в 2008 году в Великобритании и США, наше исследование предполагает, что новые рекомендации могут быть необходимы для снижения уровня аллергии на орехи у детей».

Он также отмечает, что исследование не включало младенцев, показывающих рано сильные симптомы аллергии на арахис, таким образом, они не могут сказать, было ли бы раннее потребление арахиса безопасной или эффективной стратегией предотвращения аллергии в этой группе. Он советует:

«Родители младенцев и маленьких детей с экземой и/или аллергией на яйца должны проконсультироваться с аллергологом, педиатром или врачом общей практики до кормления детей продуктами арахиса».

Исследователи продолжают испытание. Один из вопросов дальнейшего изучения, – является ли защита против аллергия на арахис постоянной или зависит от того, продолжают ли потреблять арахис, как объясняет co-следователь и первый автор исследования, доктор Жорж Дю Тойт:

«Следующий этап нашей работы – продолжать контролировать тех детей, которые потребляли арахис, чтобы увидеть, остаются ли они защищенными от аллергии, даже если они перестанут потреблять арахис в течение 12 месяцев».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru