Новости

Улучшенная охлаждающая шапочка для уменьшения потери волос во время химиотерапии.

Улучшенная охлаждающая шапочка для уменьшения потери волос во время химиотерапии.

Пациенты после химиотерапии сталкиваются с множеством побочных эффектов, но выпадение волос может быть одним из наиболее тяжелых морально. Исследователи из Нидерландов создали то, что они называют "улучшенной" охлажденной шапкой, которая может предотвратить пациентов, проходящих лечение от рака, от потери волос.

Химиотерапия является методом, используемым для лечения пациентов с различными видами рака. Лечение включает в себя использование противораковых (цитотоксических) препаратов в попытке убить раковые клетки.

По данным Американского ракового, не все химиотерапевтические препараты способствуют потере волос, но это один из наиболее распространенных побочных эффектов. Выпадение волос может происходить через 2-3 недели после начала лечения. Некоторые пациенты будут иметь только мягкое истончение волос, а другие могут столкнуться с полной потерей волос. Волосы, как правило, вырастают снова, когда лечение прекращается, но волосы могут стать другого цвета или текстуры.

Есть методы охлаждения кожи головы, которые могут помочь предотвратить выпадение волос в результате химиотерапии. Охлаждение кожи головы может остановить большинство противораковых препаратов при достижении волосяных фолликул, а это значит, что волосы будут реже выпадать.

Современные методы охлаждения головы представляет собой систему охлаждения, которая качает хладагент в виде жидкости в колпачке, который помещен на голову пациента. Другим способом является использование охлаждающего колпачка, который наполнен охлажденным гелем.

Но Кэролайн Ван Вингарден, которая прошла химиотерапию из-за рака молочной железы в прошлом году, говорит, что существующие охлаждающие шапки не являются идеальными.

"Ныне используемая шапка - это половина круглого шара, она не распространяется на всю голову и не достаточно эффективна, так как работает только в 50 % случаев", - говорит она.

Новый предел охлаждения "эффективен в 70% случаев".

После такого вывода из своего личного опыта, Кэролайн и ее муж, промышленный дизайнер Арье ван Вингарден, решили создать улучшенную охлаждающую шапочку.

Новая шапка под названием «ChemoHairSaver», состоит из датчиков в восьми различных разделах, которые постоянно измеряют и отрегулируют температуру. Создатели говорят, что это обеспечивает " оптимальное охлаждение кожи головы", что позволяет думать, что эффективность шапки составит 70%.

Кроме того, они говорят, что шапка будет удобнее, так как она является гибкой и лучше сидит на голове, по сравнению с существующими. Изобретение вызвало большой интерес со стороны медицинских работников и исследователей во всем мире, а также даже было номинировано на премию Университетской клиники Утрехте (UMCU) в Нидерландах.

Комментируя изобретения, доктор Ир.Дж.Дж.М. ван дер Хевен из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, говорит: «Нам должны такие инновационные изобретения, чтобы помочь людям, больным раком».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru