Новости

Удаление протеинового «мусора» в нервных клетках может помочь контролировать две нейродегенеративные болезни.

Неврологи из Медицинского Центра в Джорджтауне говорят, что у них появились новые доказательства, которые бросают вызов догме, включающей в себя две фатальные нейродегенеративные болезни – боковой амиотрофический склероз (БАС) и лобно-височная деменция (ЛВД) – и, в процессе, открыли возможные терапевтические цели как новую стратегию лечения обеих болезней.

Исследование, опубликованное в Journal of Biological Chemistry, обнаружило, что проблема обеих болезней – неспособность системы протеина клеток «выкидывать» и устранять TDP-43, сильный, иногда мутированный ген, который обеспечивает доступ к протеину внутри ядра нервной клетки - нейрона.

«Эта находка предполагает, что если мы способны «увеличить обороты» и помочь клетками избавиться от плохих веществ, это может сократить или замедлить развитие БАС и ЛВД», - говорит лидер исследования, невролог Шарбэль Мусса. «Потенциал этого открытия поистине волнителен». Однако, он предупреждает, что нужно определить, является ли эта стратегия возможной для людей, а это может занять много лет и привлечь команды исследователей.

Паркин – быстрый способ помочь

Есть способ убыстрить размещение протеина – добавить паркин – натуральную клетчатую единицу размещения – в клетки мозга. В этом исследовании Мусса и его коллеги продемонстрировали эксперименты с животными, в которых гены паркинса, доставленные в нейроны, замедлили распространение патологий БАС.

Мусса говорит, что его исследование демонстрирует, что соединения, известные как «включения» TDP-43 протеина были обнаружены в нейронах, и они продвигают эти болезни, как считают некоторые исследователи.

В течение обеих болезней протеин, который является потенциальным регулятором тысячей генов, собирает внутри нейрона цитоплазмы, похожие на гель. В БАС, так же известном как заболевание Луи Гехринга, он встречается в моторных нейронах, и затрагивает их движение. В ЛВД протеин встречается во фронтальной доле мозга, что ведет к деменции.

TDP-43«В случае обеих болезней TDP-43 переполнен или мутирован, и научные дебаты были посвящены либо потере TDP – 43 в ядре либо его приобретения в цитоплазме», - сказал Мусса. «Наше исследование предполагает, что TDP-43 внесен в цитоплазму клетки, чтобы в конечном счете быть уничтоженным , и этот TDP-43 в ядре и является причиной ущерба. Так как вырабатывается так много протеина, клетка не может справиться с удалением токсичных частиц из ядра и замедлить их выброс в цитоплазму. Может быть, есть какой-то способ решить эту проблему».

Мусса давно изучала паркин, наиболее известную молекулу в состояние мутации и неактивности, и его роль в семейной форме болезни Паркинсона. Он изучал её роль в болезни Альцгеймера и в других формах деменции. Его гипотезы, продемонстрированные в нескольких опубликованных исследованиях, заключаются в следующем: паркин может помочь удалить токсичные фрагменты крахмалистого бета-протеина, который находится в мозгах пациентов с болезнью Альцгеймера.

Более того, он разработал метод, чтобы вычистить амилоид бета-протеин, когда он появляется в нейронах – это стратегия генной терапии. Работы над потенциальной терапией все еще продолжаются.

В этом исследовании Мусса обнаружил, что есть «признаки» TDP-43 протеина в ядре молекулы, которая переносит его из ядер в цитоплазму клетки. «Это хорошо. Если TDP-43 есть в цитоплазме, он предотвратит следующие ядерные повреждения и дерегуляцию генетических материалов, которые определяют подлинность протеина».

«Это открытие бросают вызов догме аккумуляции TDP-43 в цитоплазме», - говорит Мусса. Мы думаем, что паркин следует за протеином в ядрах, чтобы его уничтожить, но его недостаточно – по сравнению с переизбытком TDP-43 – чтобы сделать эту работу».

Мусса говорит, что его следующий шаг в исследовании будет ввести лекарство, активирующее паркин, чтобы увидеть, может ли это увеличить продолжительность жизни и сократить моторные дефекты у мышей с БАС.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru