Новости

Ученые связывают избыток сахара с раком

Сахар в умеренном количестве  просто необходим человеку, чтобы обеспечивать его энергией и способствовать его здоровью. Постоянный завышенный уровень сахара в крови, такой, как при диабете, разрушает наши клетки и, как сейчас выяснилось, увеличивает наши шансы заполучить рак. Количество превращает лакомство в яд.

Это давно известный факт, что тучность – главная причина диабета, болезни, когда тело не справляется с контролированием уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара характеризует тучность и диабет. Но далеко не так широко известно, что диабет и ожирение приводят к раку. Таким образом, по данным эпидемиологического исследований, люди, страдающие диабетом, в два раза больше подвержены панкреатическом раку и раку толстой кишки. В Англии и Испании 16% тучных людей – дети, и это самый высокий процент детской тучности в Европе, поэтому можно прийти к выводу, что эта эпидемии имеет огромное значение. Итак, большое исследование было проведено на тему – как повышают риск рака тучность и диабет.

Исследование доктора Гарсия-Хименез

Ученые во главе с доктором Кустодиа Гарсия-Хименез в Университете Рей Хуан Карлос в Мадриде открыли ключевой механизм, который связывает полноту и диабед с раком:высокий уровень сахара, который повышает активность гена, широко применяемого в раковой прогрессии.

Лаборатория доктор Гарсия-Хименез проверяла, как интенсивно клетки реагировали на сахар и давали сигналы поджелудочной железе, чтобы та производила инсулин, ключевой гормон, контролирующий уровень сахара. Сахар во внутреннем кишечнике бросает вызов клеткам и те вырабатывают гормон GIP, которые усиливает выброс инсулина.

В исследовании, опубликованном в «Молекулярной клетке» доктор Гарсиа Хименез и его команда обнаружила, что способность кишечных клеток прятать GIP находится под контролем протеина  под названием β-catenin, и то, что активность β-catenin строго зависит от уровня сахара.

Возрастающая активность β-catenin, как известно, является главным фактором развития рака и может сделать обычные клетки бессмертными, что является ключевым шагом на ранних этапах проявления рака. Исследование показало, что повышенный (в пределах нормы) уровень сахара стимулирует ядерное накопление β-catenin и ведет к быстрому увеличению клеток. Изменения, вызванные β-catenin, вовлеченные молекулы и разнообразие восприимчивых к этим изменениям раковых клеток, наконец идентифицированы.

Доктор Гарсия говорит «Мы были очень удивлены узнать, что изменения, вызванные влиянием диетического сахара на наш метаболизм, оказывает большое влияние на возникновение рака.  Сейчас мы исследуем, какие еще диетические компоненты могут повлиять на него. Изменение диеты – одна из самых легких стратегий по предотвращению рака, которая может потенциально сэкономить много времени и денег.

Колин Годин, профессор онкологии в Оксфордском Университете сказал: «Раньше мы были не уверены в том, как повышенный уровень сахара в крови у диабетиков и толстых людей может повысить риск рака. Исследование обнаружило ключевой молекулярный механизм, с помощью которого глюкоза, содержащаяся в крови, оказывает предрасположение к раку. Это ведет к потенциально новой терапии, нацеленной на уменьшение риска у населения, страдающего ожирением и сахарным диабетом».

Невеселая статистика

Оценки, опубликованные Мировой организацией здоровья: Тучность является показателем предрасположенности к диабету и эта болезнь становится в 2 раза больше каждые 20 лет по всему миру. Каждый десятый взрослый человек в мире – полный (12%). Каждый шестой ребенок в Англии и Испании страдает от переизбытка веса.

В 2011 году диабет явился причиной 4,6 миллиона смертей, а это более чем 2 смерти в час в Испании и еще больше в США. По всему миру каждый десятый взрослый человек (10%) страдал от сахарного диабета в 2010 году и больше чем одна треть диабетиков даже и не знают о том, что они больны. Национальная цена рака или диабета просчитывается миллионами фунтов и евро в Испании и Англии.

Более половины (63%) ранних смертей по всему миру происходят из-за неинфекционных заболеваний, среди которых рак и диабет встречаются в 4 раза чаще, чем все остальные.

Хотя бы один из трех случаев рака (270-39%) может быть предотвращен, если больной просто улучшит свое питание, физическую активность и, соответственно, фигуру. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru