Новости

Ученые разрабатывают методику, позволяющую восстановиться после травмы спинного мозга

Ученые разрабатывают методику, позволяющую восстановиться после травмы спинного мозга

Травмы спинного мозга считаются одними из самых тяжелых. Люди, как и все млекопитающие, не способны регенерировать элементы центральной нервной системы. Это значит, что травма спинного мозга выливается в тяжелые проблемы до конца жизни. Раньше ученые пытались пересаживать клетки, но результатов это не давало – восстановления не происходило. Новая же методика дает надежду.

Группа специалистов из Медицинского Университета Харбина отлично справилась с повреждениями спинного мозга у животных. Ученые заявили, что новая опробованная методика подходит также и для лечения людей. Пока детали не раскрываются, однако известно, что в процессе опытов были использованы соединения полиэтиленгликоля для стимуляции поврежденных нервных клеток – стимуляция инициировала процесс регенерации. Проведенные тесты на собаках и морских свинках показали положительные результаты. В рамках последних экспериментов специалисты делали надрез на спине крыс, подвергая спиной мозг контакту с воздухом. После они вводили в него жидкие соединения полиэтиленгликоля.

Поначалу из-за травмы грызуны полностью теряли контроль над двигательной мышечной активностью, однако спустя несколько дней некоторая степень контроля начинала возвращаться, а по прошествии двух недель животные начинали свободно двигать лапами и даже ходить!

Ученые полагают, что в дальнейшем эта методика поможет людям с травмами спинного мозга вернуться к привычной нормальной жизни. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru