Новости

Ученые обнаружили нервный механизм, ответственный за хроническую боль

Ученые обнаружили нервный механизм, ответственный за хроническую боль

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Университета Берна в Швейцарии определили механизм в мозге, который они предполагают, отвечает за хроническую боль. Исследователи надеются, что их открытие приведет к новым методикам лечения хронической боли.

«Постоянное восприятие боли сильно влияет на качество жизни пациентов и представляет необычайную эмоциональную нагрузку», – говорит ведущий автор Томас Невян из отдела физиологии в Университете Берна.

Невян объясняет, что, несмотря на хроническую боль, поражающую более 1 миллиона человек в одной только Швейцарии (около 100 миллионов американцев страдают от этого состояния), правильная стратегия лечения отсутствует во многих случаях.

«Таким образом, – говорит он, – понимание развития хронической боли имеет первостепенное значение для исследования нейробиологии».

Нейроны поясной извилины создают «боль памяти»

Открытие Невян и его коллег – определение клеточного механизма в отделе головного мозга, называемой поясной извилиной, который, как правило, связан с эмоциональными аспектами боли. В модели мыши исследователи обнаружили, что нейроны в этой области изменены хронической болью, устанавливающего форму «памяти боли».

«Нейроны постоянно активируются вредным стимулом, – объясняет Невян, – тем самым способствуя развитию памяти боли, что становится необратимым. Наша идея заключалась в том, чтобы понять этот механизм лучше, чтобы получить потенциально новые стратегии лечения».

Поскольку боль воспринимается электрическими импульсами в нейронах, исследователи искали электрические колебания среди нейронов в каемчатой (лимбической) системе. Они нашли такие изменения – «более легковозбудимые» нейроны – в поясной извилине.

Они считают, что нейроны были более возбудимые здесь вследствие даун-регуляции ионных каналов, которые вместо регулирования электрических свойств клеток, приводит к увеличению числа нервных импульсов в этих клетках. Увеличение нервных импульсов, поэтому воспринимается мозгом как боль.

Далее ученые попытались восстановить функцию ионного канала. Им удалось это сделать с помощью активации рецепторов, чувствительных к серотонину. Невян объясняет роль серотонина в повторной активации ионного канала:

«Было известно в течение некоторого времени, что серотонин может смодулировать восприятие боли, и функция некоторых препаратов основана на этом. Тем не менее, что является новым в нашем исследовании, то, что мы смогли идентифицировать определенный подтип рецептора серотонина, который уменьшил восприятие боли более эффективно. Это важный результат, который мог бы помочь лечить хроническую боль более эффективно в будущем».

Интересное дополнительное открытие этого исследования состоит в том, что результаты позволяют предположить механизм объяснения, как работают трициклические антидепрессанты. Ранее предполагалось, что работа трицикликов действует на спинной мозг, но Бернское исследование показывает, что они также работают непосредственно над восприятием боли в мозге.

Однако Невян говорит, что хотя он и считает, что важный шаг уже сделан в исследовании, пройдет некоторое время, прежде чем новые лекарства на основе этих результатов будут разработаны.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru