Новости

Ученые не смогли определить разницу между традиционными и экологически чистыми продуктами

Американскими учеными был развеян миф о пользе органических продуктов питания.


Ими было проанализировано множество научных статей, в которых были проведены сравнения полезных свойств обычных и органических продуктов, в результате чего выяснилось, что между ними нет значительной разницы.

 

Научными сотрудниками Стэнфордского университета был проведен самый глубокий на сегодняшний день метаанализ, который собрал и обобщил всю информацию об имеющихся различиях в питании органическими и неорганическими пищевыми продуктами.

 

По итогам анализа, г-жей Бравата было заявлено, что между традиционными и экологически чистыми фруктами и овощами не существует большой разницы.

 

Другими словами, не было выявлено веских доказательств того, что более питательными являются биопродукты, и что именно они причиняют меньше вреда здоровью, в отличие от обычных, хотя именно они содержат меньшее количество пестицидов.

 

Основным стимулом выполнить данную работу для г-жи Браваты, работающей по совместительству в компании Castlight Health главным врачом, стали частые просьбы пациентов ответить на вопрос, на самом ли деле органические продукты являются полезнее обычных.

 

Это и привело к тому, что был осуществлен комплексный обзор материалов из существующих профессиональных медицинских изданий. В итоге чего не были выявлены всеобъемлющие доказательства пользы органического питания.

 

Как выяснилось, также не существует долгосрочных исследований, при которых бы осуществлялись наблюдения за человеком, потребляющего фрукты и овощи, которые были выращены в экологически чистых условиях.

 

Все проводимые наблюдения, в которых в качестве объекта исследования участвовал человек, варьировались от двух дней до двух лет.

 

Поэтому в статье, размещенной в журнале Annals of Internal Medicine, Деной Бравата было заявлено об отсутствии значительных доказательств в пользу органических продуктов.

 

Количество питательных веществ и витаминов в них содержится в таких же количествах, как и в обычных фруктах и овощах.

 

Единственно, что отличает органические продукты с точки зрения полезных веществ, это наличие повышенного содержания фосфора в них. Но это не является серьезным клиническим фактором, из-за малого количества людей с дефицитом фосфора.

 

Также исследованием было выявлено, что в органических продуктах на 30% меньше пестицидов, чем в обычных фруктах и овощах, но в обоих случаях содержание пестицидов не выходит за рамки допустимых пределов нормы.

 

Поэтому получается так, что сегодняшняя мода на употребление экологически чистых продуктов совсем не подкрепляется существенной пользой от их употребления.

 

Но все же, на сегодняшний день поводы для дискуссии еще остаются.

 

Дарья Иоффе, которая является консультантом по питанию клиники «Золотое сечение», исходя из своих наблюдений, заявляет о пользе употребления биологически чистых продуктов, проявляющейся на улучшении состояния волос, ногтей и кожи.

Дарья рекомендует своим пациентам все же при возможности включать в рацион натуральные продукты.

Иван Чимбуров, творческий директор рекламного агентства JWT Russia подтвердил, что надпись Organic на упаковке действительно привлекает внимание людей. Но эти продукты приобретаются ими не регулярно, а время от времени, что не приносит никакой пользы их потребителям. Отсюда вытекает вывод, что это просто искусственно созданная потребность, не являющаяся для рекламщиков следствием прямой рекламы.


экологически чистые продукты


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru