Новости

Ученые из России научились уничтожать раковые клетки витамином B

Ученые из России научились уничтожать раковые клетки витамином B

При помощи витамина В (рибофламина) и путем некоторых химических превращений стало возможным бороться со злокачественными клетками. Под воздействием ультрафиолетового излучения витамин становится особо активным и накапливается в опухоли. Ученые полагают, что в будущем новая методика может пополнить арсенал онкологов в борьбе с раком.

Витамин B2 – уникальное вещество для онкологии. При сочетании ряда условий данное соединение вырабатывает активные формы кислорода, которые убивают раковые клетки. Чтобы эффект активировался, нужно воздействовать на саму опухоль, насыщенную витамином и ультрафиолетовым излучением в узком диапазоне спектра.

«Суть проблемы состояла в том, что раньше невозможно было активировать рибофлавин в раковой опухоли. Мы же нашли способ фотоактивации рибофлавина в глубине биоткани благодаря использованию так называемых апконвертирующих наночастиц», - заявляет старший научный сотрудник лаборатории нелинейной оптики поверхности и лазерно-плазменных процессов Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, руководитель гранта РНФ, кандидат физико-математических наук Евгений Хайдуков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru