Новости

У ветеранов Вьетнама замечен повышенный риск рака кожи.

У ветеранов Вьетнама замечен повышенный риск рака кожи.

Американские ветераны войны во Вьеттнаме, подвергшиеся воздействию оранжевого гербицида, могут иметь повышенный риск кожного рака, о чем предупреждает новое исследование.

Оранжевый агент – химический спрей, который широко использовался во время войны во Вьетнаме, чтобы очистить листву в джунглях. Он содержал известный канцероген под названием «Диоксин» и был связан с широким кругом рака и других заболеваний.

Исследователи проанализировали медицинские записи 100 мужчин, которые присоединились к реестру Оранжевого Агента в госпитале по делам ветеранов в Вашингтоне. Мужчины жили или работали в загрязненных районах (56 процентов), были вовлечены в напыления Оранжевого Агента (30 процентов), или путешествовали в загрязненных районах (14 процентов). У всех была светлая кожа.

Скорость немеланомного рака кожи среди ветеранов был 51 процентов , примерно в два раза выше, чем среди мужчин того же возраста в общей численности населения. Риск рака кожи был самым высоким (73 процента) среди ветеранов , которые принимали участие в распылении Оранжевого Агента. Самый высокий риск был у мужчин со светлой кожей и светлыми глазами.

Сорок три процента участников исследования имели кожные заболевания, называемые «хлоракне», что было вызвано использование диоксина, как обнаружили исследователи. В этой группе мужчин , скорость немеланомный рака кожи была больше, чем 80 процентов.

Но что касается злокачественной меланомы, самого опасного типа рака, исследователи не обнаружили возросшего риска. Скорость этого вида смертельного рака среди ветеранов, подвергшихся воздействию Оранжевого Агента была такая же, как среди мужчин того же возраста в общей численности населения, что авторы исследования отмечали в пресс-релизе газеты.

Выводы были опубликованы в февральском номере журнала пластической и реконструктивной хирургии. Однако двое ветеранов имели необычайно агрессивный инвазивный рак без меланомы с множеством рецидивов, которые требовали хирургические вмешательства.

К предыдущим выводам добавлено: люди, подвергшиеся воздействию такого фактора имеют повышенный риск инвазивного рака кожи, даже спустя десятилетия, как заключил Марк Клементс из университета Техаса и его коллеги. «Дальнейшие исследования гарантируют определение относительного риска у населения и развития необходимых стратегий, чтобы ветераны могли получить необходимое лечение и заботу».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru