Новости

У пациентов, перенесших инсульт, риск суицида возрастает в 2 раза!

У пациентов, перенесших инсульт, риск суицида возрастает в 2 раза!

Новое исследование шведских исследователей обнаружило, что пациенты, перенесшие инсульт, имеют в два раза больше риск совершения самоубийства по сравнению с людьми, у которых не было инсульта. В статье, опубликованной в журнале Neurology, сообщается, что вероятность попытки самоубийства среди этой группы наиболее высока в течение первых 2 лет после инсульта.

Исследователи из Университета Умео (Швеция) проанализировали данные 220,336 больных, зарегистрированных в Riksstroke, шведском регистре мозгового инсульта, которые перенесли удар во время 2001-2012 гг. Эта информация была совмещена с данными о попытках самоубийства от Национального Стационарного Регистра (Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения) и данных о совершенных самоубийствах из Национального регистра причин смерти.

Среди пациентов, перенесших инсульт, было зарегистрировано 1,217 попытки суицида в исследуемый период, в том числе 260 совершенных самоубийств.

Сравнение числа самоубийств среди пациентов, перенесших инсульт, с остальным населением, команда Умео обнаружила, что люди, которые пострадали от инсульта в два раза чаще совершают попытки самоубийства, чем остальная часть населения.

Среди пациентов, перенесших инсульт в возрасте до 55 лет, риск самоубийства увеличился в пять раз, чем населения в целом. Пациенты, которые имели низкий уровень образования или дохода имели 37% более высокого риска попыток самоубийства, чем пациенты с университетским образованием, перенесших инсульт. У пациентов, перенесших инсульт, которые жили в одиночестве, был выявлен 72%-й повышенный риск попытки самоубийства.

Другие группы с повышенным риском суицидальных попыток после инсульта включает мужчин, людей с последствиями инсульта и пациентов с депрессией после удара. Было установлено, что наиболее высокий риск попытки самоубийства пациентов был в течение первых 2 лет после инсульта.

Однако был интересный географический компонент в результатах исследования. У пациентов, родившихся за пределами Европы, как обнаружилось, был наполовину снижен риск совершения самоубийства по сравнению с родившимися в Европе. Исследователи предполагают, что культурные и религиозные различия между этим населением могли составлять защитные факторы среди пациентов, родившихся за пределами Европы.

Авторы призывают к психологической поддержке пациентов, перенесших инсульт

Автор исследования Мари Эриксон, старший преподаватель кафедры Здравоохранения и Клинической Медицины и старший преподаватель кафедры статистики в школе бизнеса и экономики Умео, считает, что психологическая и социальная поддержка для людей, перенесших инсульт, необходима.

Поскольку риск суицида является наибольшим в течение первых 2 лет после инсульта, Эриксон подчеркивает, что инициативы должны быть приняты на ранней стадии, чтобы предотвратить попытки самоубийства среди этой группы.

Соавтор доктор Ева-Лотта Глэдер, научный сотрудник кафедры Здравоохранения и Клинической Медицины, говорит:

«Существует явная опасность того, что признаки психического заболевания и риск попыток самоубийства среди людей, которые перенесли инсульт, недооценивается в медицинском обслуживании. В этом исследовании мы можем разъяснить некоторые факторы риска в отношении попыток самоубийства среди людей, перенесших инсульт. Со всесторонним знанием этой уязвимой группы пациентов существует также потенциал для идентификации пациентов с повышенным риском попытки самоубийства и даже развертывание превентивных мер».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru