Новости

У грудных детей кишечные бактерии связаны с пищевой сенсибилизацией

У грудных детей кишечные бактерии связаны с пищевой сенсибилизацией

Недавнее исследование раскрывает новые подсказки, как изменение структуры бактерий в кишечнике младенцев может предсказать будущее развитие пищевой аллергии или астмы.

Результаты работы исследователей из Университета Альберты и университета Манитобы, Канада, опубликованы в журнале клинической и экспериментальной аллергии.

Команда обнаружила, что младенцы с менее разнообразными бактериями пищеварительного тракта в 3 месяца, более вероятно, покажут чувствительность к определенным продуктам, таким как яйцо, молоко и арахис в возрасте 12 месяцев.

Особое значение имеют два вида бактерий: Enterobacteriaceae и Bacteroidaceae. Исследователи обнаружили, что у детей, у которых развита пищевая сенсибилизация, были разные уровни этих бактерий по сравнению с теми, у которых не было пищевой чувствительности.

Команда использовала результаты ДНК-анализа для классификации бактерий в стуле грудных детей, забранных в 3 месяца и 12 месяцев. От этого они могли видеть, какие бактерии, присутствующие в начале жизни, предсказывали развитие пищевой сенсибилизации в 1 год, измеряя тестом на реакцию кожи.

Они предполагают, что образцы бактерий пищеварительного тракта в младенчестве могут служить биомаркерами будущей болезни.

«Это то, что можно измерить, что указывает на увеличение риска развития пищевой чувствительности в 1 год», – говорит Анита Козирскидж, профессор кафедры педиатрии университета Альберты и старший автор исследования.

Доцент кафедры педиатрии и детского здоровья при Университете Манитобы, ведущий автор исследования Меган Азад говорит, что они продолжают изучать процесс, и:

«В итоге мы хотим разработать новые способы профилактики или лечения аллергии, может быть, путем изменения микрофлоры в кишечнике».

Увеличение богатства бактерий пищеварительного тракта в 3 месяца связано со снижением объемов пищевой сенсибилизации в 1 год

Профессор Азэд и коллеги проанализировали данные по 166 младенцам Исследования Canadian Healthy Infant Longitudinal Development (CHILD), которое исследует больше чем 3,500 семей и их новорожденных младенцев по всей Канаде.

Двенадцать детей (7.2%) оказались чувствительными к одному или нескольким общим продуктам питания в 1 год. Авторы отмечают, что:

«Enterobacteriaceae были сверхпредставлены, а вот Bacteroidaceae были недостаточно представлены в микробиоматерии пищеварительного тракта, что способствовало повышению пищевой чувствительности младенцев в 3 месяца и в 1 год, тогда как более низкое богатство микробиоматерии было очевидно только в 3 месяца».

Анализ показал, что увеличение богатства бактерий пищеварительного тракта в 3 месяца было связано со значительным сокращением риска для повышения пищевой чувствительности в 1 год.

Кроме того, в то время как отношение Enterobacteriaceae к Bacteroidaceae увеличилось, риск развития пищевой сенсибилизации повышается.

Исследователи отмечают, что их выводы не означают, что дети с пищевой чувствительностью в дальнейшем будут иметь полноценную аллергию.

Они планируют расширить выборку участников CHILD-исследования, и следить за детьми, таким образом, они могут сделать дальнейший анализ в возрасте 3 и 5 лет. Профессор Козирскидж объясняет:

«В конце дня мы хотим знать, продолжат ли младенцы, которые показывают изменения нормального состава бактерий пищеварительного тракта, развить пищевую или другие аллергии, или даже астму».

Фонды для исследования были сформированы из канадских Институтов Health Research and AllerGen NCE Inc, национальной научно-исследовательской сети, финансируемых Министерством промышленности Канады.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru