Новости

Тридцатилетние мамы находятся в зоне риска

Тридцатилетние мамы находятся в зоне риска

Для многих женщин, которые планируют зачать ребенка в определенный момент, 35 лет – это некий магический возраст, когда они вдруг войдут в группу риска. Но новое исследование из Швеции предполагает, что это "зона риск " начинается гораздо раньше, то есть почти сразу после 20.

Исследование, опубликованное в журнале акушерства и гинекологии, было проведено следователями Каролинского института в Стокгольме, Швеции. Они отмечают, что все больше и больше женщин в богатых странах мира рожают в более позднем возрасте, что приводит к повышенному риску преждевременных родов, препятствует росту и способствует мертворождению.

Для анализа риска в возрастных группах женщин, рожающих впервые, исследователи использовали данные из Швеции и Норвегии, из медицинских регистров рожениц, в которых находится информация о почти 1 миллионе женщин в период с 1990 по 2010 год.

Ученые сопоставили определенные категории аномалий, таких как преждевременные роды, умеренно преждевременные роды, малый гестационной возраст, низкая оценка по шкале Апгар, гибель плода и неонатальная смертность, у женщин в четырех возрастных группах: 25 – 29 лет, 30 - - 34 года, 35 - 39 –лет, 40 лет или выше.

Преждевременные роды, риск мертворождения увеличиваются в возрастной группе от 30 лет. Хотя 35 уже давно считается началом зоны риска для женщин, желающей иметь детей, это недавнее исследование показывает, что женщины подвержены риску осложнений уже в 30 лет.

Хотя следователи говорят, что женщины в возрастной группе от 30-34 обычно не рассматривается в группе риска, их результаты говорят о другом. По сравнению с возрастной группой 25-29 лет, новоиспеченныематери в возрасте от 30 до 34 лет имели более высокий риск наличия преждевременных родов – на 22-31 неделях – или риск мертворождения.

Ученые отмечают, что другие факторы, такие как курение или избыточный вес "значительно увеличили" риск и серьезные осложнения во время беременности. "Мы были удивлены, что риск для определенных результатов увеличился на таком относительно раннем возрасте", - говорит Улла Вальденстрем, профессор на кафедре охраны здоровья женщин и детей при Каролинском институте. Профессор Вальденстрем продолжает: "Для женщин в отдельности риск невелик , но для общества в целом это будет значительное число «ненужных» осложнений с теми женщинами, кто рожает детей сразу после 30. Поэтому желательно сообщить женщинам и мужчинам еще в школе, как важен возраст для родов".

Когда его спросили, что он может предложить женщинам, старше 30, которые планируют рождение ребенка, профессор Вальденстрем сказал: «Самый лучший совет - избегать курения и избыточной массы тела/ожирения, если это возможно. Я хотел бы также указать на очень низкий риск для отдельных женщин. Распространенность преждевременных родов увеличилось с 6/1000 женщин в группе низкого риска в возрасте 25-29 лет до 10/1000 в возрасте 30-34, и соответствующие показатели для мертворождений были от 2/1000 до 4/1000».

Исследователи говорят, что они в скором времени смогут оценить возможные последствия родить второго или третьего ребенка в так называемом зрелом возрасте на основе исследования, основанного на 2,2 миллионе женщин. Недавнее исследование показало, что беременные женщины, которые уже имеют диабет, имеют более высокий риск мертворождения или последующей смерти ребенка.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru