Новости

Токсины в окружающей среде обладают эффектом старения.

Токсины в окружающей среде обладают эффектом старения.

Почему некоторые 75-летние необычайно энергичны, тогда как многие едва могут ходить? В какой-то степени это может быть объяснено разницей реакций на вредные вещества в окружающей среде, такие химические вещества как бензол, сигаретный дым, и даже на стресс, по словам ученых из журнала «Клетка».

В то время как дата рождения на водительских правах может сказать ваш хронологический возраст, она может ничего не значить с точки зрения биологического возраста вашего тела и клеток. Исследователи говорят, что нам сейчас нужно более глубокое понимание химических веществ, участвующих в старении, а так же биомаркеров для измерения их последствий.

"Скорость физиологического или молекулярного старения отличается у людей из-за воздействия геронтогенов, то есть, факторов окружающей среды, которые влияют на старение", - сказал Норман Шарплесс из Университета Северной Каролины, Чапел-Хилл . "Мы так же считаем, что понимание канцерогенов поможет понять биологию рака, так как у ученых будет четкое понимание механизмов старения. Путем выявления и предотвращения геронтогенов, мы будем иметь возможность влиять на старение и продолжительность жизни на уровне общественного здравоохранения".

В будущем анализы крови, оценивающие биомаркеры молекулярного возраста, могут быть использованы, чтобы понять различие темпов старения людей. Эти тесты могут измерять ключевые пути, вовлеченные в процесс клеточного старения или химических модификаций ДНК. На самом деле, Шарплесс основал компанию для коммерциализации молекулярных тестов старения.

«С точки зрения общественного здравоохранения сигаретный дым, вероятно, является наиболее важным геронтогеном», сказал Шарплесс . Сигареты связаны не только с раком , но и с атеросклерозом, фиброзом легких и других заболеваний, связанных с возрастом. Ультрафиолетовое излучение солнца тоже делает нас старше, и Шарплесс и его коллеги недавно показали, что лечение химиотерапией также является сильным фактором. С помощью модели мыши, которую они разработали, команда готова изучить эти и другие геронтогены более подробно.

Исследователи призывают к совместной научно-исследовательской работе для того, чтобы понять клиническое использование молекулярных тестов старения, а также эпидемиологию ускоренного старения.

"Мы считаем, что сравнение молекулярных маркеров старения с клиническими результатами должно быть устроено", - сказал Шарплесс . Например, встал вопрос: могут ли биомаркеры старения предсказать токсичность после операции или химиотерапии у пациентов, у которых хронологический возраст уже является фактором риска? Однако в данном исследовании очень велик потенциал недопонимания и ошибок.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru