Новости

Стресс снижает нашу способность справиться с физической болью

Стресс снижает нашу способность справиться с физической болью

Стресс: все мы испытывали его в какой-то момент. Но мало того, что это вызывает психологические «потери», так, оказывается, это может снизить нашу способность противостоять физической боли. Об этом свидетельствует новое исследование, опубликованное в журнале Pain.

В ходе исследования 29 человек команда ученых во главе с профессором Рут Дефрин из Департамента Физиотерапии Тель-Авивского университета (Израиль) обнаружили, что психологический стресс значительно повышает интенсивность боли при сокращении способности справиться с ней.

Участники должны были принять участие в Montreal Imaging Stress Task или программе «Туман»: это компьютерный алгоритм, разработанный с целью вызвать психологический стресс.

Исследователи описывают «Туман» как «психологическую уловку». Она вовлекает участников ответить на ряд тестовых вопросов. До ответа на вопросы респондентов предупреждают, что средняя оценка, которой достигает человек, составляет 80-90%. Однако, участники не могут набрать балл выше 45%, как бы они ни старались, что и становится причиной психологического стресса.

До и после теста «Туман» участники подверглись ряду экспериментов, в которых оценивался порог боли и способность справиться с этим типом боли. Например, в одном из экспериментов участники были подвержены постепенному увеличению тепла в теле (тепловой удар): их просили указать, в какой момент они чувствовали боль.

Исследователи разделили участников на группы в зависимости от их уровня стресса, которые измерили с помощью теста «Туман», прежде чем оценить, как стресс влияет на их способность выдерживать боль.

Психологический стресс «уменьшил модуляцию боли очень драматическим способом»

Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые испытывали более высокий уровень психологического стресса, значительно снижалась способность выдерживать боль, по сравнению с мужчинами, которые имели более низкий уровень стресса.

«Чем выше воспринимается стресс, тем больше становятся дисфункциональные возможности модуляции боли. Другими словами, тип стресса и величина его оценки определяют взаимодействие стресса с системой боли», – объясняет профессор Дефрин.

Исследователи говорят, что их результаты оказались неожиданными. Люди, которые получают травмы во время занятий спортом, например, имеют более высокую модуляцию боли, так что они ожидали увидеть аналогичные выводы в своем исследовании.

«Но мы были удивлены, обнаружив, все наоборот, – говорит профессор Дефрин. – Несмотря на отсутствие видимого влияния острого стресса на субъекта болевой порог и терпимость боли снизилась очень драматическим образом».

Основываясь на этих результатах, исследователи советуют нам уменьшить воздействие стресса везде, где это возможно. Профессор Дефрин добавляет:

«В современной жизни люди часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Поэтому желательно делать все, что в наших силах – релаксация, методы снижения стресса, терапии – чтобы уменьшить количество стрессов в нашей жизни».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru