Новости

«Странное» чувство юмора как индикатор болезни Альцгеймера

«Странное» чувство юмора как индикатор болезни Альцгеймера

Психологи из Великобритании делятся интересным наблюдением: чаще всего непонимание тонкой сатиры может свидетельствовать о приближении болезни Альцгеймера, в особенности у пожилых людей. Это открытие поможет повысить интерес психологов к тому, что юмор легко можно применять в качестве важного социально-психологического показателя, который может много рассказать о том, насколько сильно человек страдает от нейродегенеративных заболеваний.

Специалисты долгое время наблюдали за поведением и работой мозга у полсотни людей, которые страдают от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств различной степени тяжести. Во время экспериментов они выдавали друзьям или сиделкам участников эксперимента несколько дисков с записями разных забавных видеороликов и просили их пересмотреть вместе с больными, одновременно прослеживая, как они реагируют на юмор.

Наблюдения показали: люди с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями почти полностью потеряли чувство юмора, крайне редко понимая шутки. Также они часто смеялись невпопад - над своим и чужим горем, над нелепыми или странными вещами, демонстрировали другие странные черты поведения.

Все это, если верить воспоминаниям их друзей и сиделок, начинало происходить примерно за 9 лет до того, как появились первые признаки деменции и проблем с памятью. Поэтому изменения в чувстве юмора можно в принципе использовать в качестве одного из элементов систем ранней диагностики этой болезни.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru