Новости

Способность туберкулеза уклоняться от иммунной системы стала яснее благодаря новому исследованию

Способность туберкулеза уклоняться от иммунной системы стала яснее благодаря новому исследованию

Самое большое когда-либо исследование с целью изучения генов, которые влияют на восприимчивость к туберкулезу, раскрыло новые подсказки биологии о способности уклониться от иммунной системы.

Команда исследования – из исследовательских центров Великобритании и Германии – надеются, что открытие позволит определить новые маршруты для разработки вакцины против туберкулеза (ТБ).

Они сообщили о своих результатах в журнале Nature Genetics.

Туберкулезная инфекция вызвана возбудителем Микобактерии туберкулеза, которая может распространиться на любой орган в организме, но чаще всего встречается в легких.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулезом больны 9 млн, а погибло 1,5 миллиона человек в 2013 году. Более 95% смертельных случаев от ТБ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Агентство ООН оценивает, что около трети населения планеты имеют латентный туберкулез, где бактерия есть в организме, но не активна. Примерно 1 из 10 людей с латентной формой туберкулеза заболевает активной формой болезни.

Лидер нового исследования, доктор Сергей Нейенцев, старший научный сотрудник отдела медицины Кембриджского университета в Великобритании, говорит:

«Туберкулез является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, и угроза устойчивости к лекарству означает, что нам срочно необходимо разработать новые методы борьбы сопротивления».

Изменения в гене ASAP1 влияют на восприимчивость к туберкулезной инфекции

Доктор Нейенцев и коллеги хотели глубже исследовать идею, что ДНК человека влияет на то, смогут ли они сократить TБ, как в плане инфицирования бактерией, так и в плане развития от латентного к активной форме туберкулеза.

С помощью полногеномного исследования они сравнили геномы 5500 человек с ТБ против 5600 человек без ТБ для идентификации генов, которые могут повысить восприимчивость к туберкулезу.

Проанализировав 7,6 миллиона генетических вариантов – различия в последовательности ДНК – они нашли изменения в гене ASAP1 на хромосоме 8, что влияет на восприимчивость человека к туберкулезу.

ASAP1 кодирует белок, который изобилует в дендритные клетки – тип иммунных клеток, который играет важную роль в инициировании соответствующего иммунного ответа на входящий возбудитель.

Исследование показывает, что, когда человек заражен туберкулезом, их ген ASAP1 выражен меньше – он становится тусклее – и производит меньше белка, который влияет на способность дендритных клеток, вызывающих иммунную реакцию.

Исследователи также обнаружили два варианта ASAP1; один с более высоким уровнем защиты, чем другой против туберкулеза. Один с меньшей защитой связан с большим сокращением экспрессии генов после туберкулезной инфекции, а другой с большей защитой – с меньшим сокращением экспрессии генов.

ASAP1 влияет на способность дендритных клеток к миграции и предупреждению иммунного ответа

Команда также обнаружила некоторые подсказки о том, как ASAP1 влияет на дендритные клетки. Когда экспрессия гена ослаблена, то клетки не могут перемещаться так легко. Это объясняет, почему предыдущие исследования показали, что дендритные клетки в ТБ-инфицированных людей мигрируют очень медленно.

Дендритные клетки должны быть в состоянии двигаться, чтобы предупредить клетки в другой части иммунной системы о наличии бактерий туберкулеза. Если они в меньшей степени способны двигаться, то они не могут вызвать соответствующую иммунную реакцию, позволяя ТБ эффективно уклоняться от иммунной системы.

Доктор Нейенцев говорит, что их исследование дает новый ключ к разгадке биологических механизмов TБ, и:

«В будущем, возможны новые иммунные пути, включающие ASAP1, для разработки эффективных вакцин против туберкулеза».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru