Новости

Собака диагностирует рак щитовидной железы в моче человека почти с 90%-й точностью

Собака диагностирует рак щитовидной железы в моче человека почти с 90%-й точностью

Собак часто называют "лучший друг человека", и новое исследование еще больше доказывает это: спасательная собака по имени Фрэнки смогла обнаружить рак щитовидной железы в человеческой моче практически с 90% точностью.

По данным исследовательской группы из Университета Арканзаса для медицинских наук (Экономический институт) в Литл-рок, Фрэнки – самец немецкой овчарки – это первая собака, которая была обучена дифференцировать доброкачественные заболевания щитовидной железы и рак щитовидной железы, по запаху человеческой мочи.

Рак щитовидной железы – это рак, который начинается в щитовидной железе, расположенной чуть ниже щитовидного хряща в передней части шеи. Примерно 62,450 новых случаев рака щитовидной железы будут диагностированы в США в этом году, и приблизительно 1,950 американцев умрут от этой болезни.

В отличие от большинства других видов рака рак щитовидной железы чаще встречается среди молодого взрослого населения, при этом почти в 2 из 3 случаев диагностируется у людей в возрасте до 55 лет.

Диагностические методы рака щитовидной железы включают тонкоигольную аспирационную биопсию, которая заключается во введении тонкой иглы в щитовидную железу пациента, чтобы получить образец ткани.

Старший следователь доктор Дональд Боденнер, руководитель эндокринной онкологии в UAMS, говорит, что диагностическая точность обнаружения собачьего нюха почти на одном уровне с тонкоигольной аспирационной биопсией, но это будет недорогой и неинвазивной альтернативой.

Более того, он отмечает, что многие современные методы диагностики рака щитовидной железы могут быть неточными, в результате чего некоторые пациенты подвергаются ненужной операции.

«Специально подготовленные собаки могут быть использованы врачами для выявления наличия рака щитовидной железы на ранней стадии, позволяя избежать необоснованной операции», – добавляет он.

Фрэнки обучали «вынюхивать» рак в образцах человеческой мочи

Для их исследования, недавно представленного на 97-ой ежегодной встрече Эндокринного Общества в Сан-Диего, Калифорния, доктор Боденнер и коллеги получили образцы мочи от 34 пациентов, которые посетили клинику щитовидной железы UAMS.

У всех больных выявлены аномалии в их щитовидной железе, и они продолжали иметь биопсии и диагностические операции. Рак щитовидной железы был выявлен у 15 больных, а 19 имели доброкачественные заболевания щитовидной железы.

Фрэнки – который, исследователи говорят, был обучен распознавать запах рака в щитовидной железе – дали нюхать мочу по одному в перчатке кинолога.

В то время как люди имеют около 5 миллионов обонятельных рецепторов, животные обладают около 200 миллионов, что делает их обоняние примерно в тысячу раз сильнее, чем у людей.

Фрэнки предупреждал о наличии рака, положительных проб мочи, в положении лежа, а при повороте (отворачивании) от мочи – доброкачественное состояние.

Авторы отмечают, что статус рака каждого образца мочи был неизвестен ни дрессировщику собак, ни координатору исследования.

Кинолог также представил Фрэнки образцы мочи с известным статусом рака в промежутках исследования, чтобы собака могла быть вознаграждена за достижение правильного ответа.

30 из 34 образцов были правильно определены с помощью собачьего нюха

При сравнении результатов Фрэнки с данными из заключительного хирургического отчета о патологии команда обнаружила, что собака правильно определила статус 30 из 34 образцов.

Истинно-положительный образец, обнаруженный собачьим нюхом, составил 86,7%, в то время как истинно-отрицательный показатель составил 89,5%. Это означает, что Фрэнки правильно определил доброкачественное образование почти 9 из каждых 10 раз.

Команда отмечает, что собачий нюх привел к двум ложно-отрицательных и двум ложно-положительным результатам. Исследователи теперь планируют расширить свое исследование, объединившись с с Колледжем Обернского университета Ветеринарии, Алабама, которые согласились назначить двух своих собак-ищеек для обучения по обнаружению рака щитовидной железы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru