Новости

Снотворные «будят» пациентов с травмами мозга.

Снотворные «будят» пациентов с травмами мозга.

Ученые обнаружили "запись" в мозговой деятельности, которая могла бы объяснить, почему некоторые пациенты с серьезно нарушенными функции головного мозга просыпаются в минимально сознательное состояние в результате снотворных и других лекарств, по данным исследования, опубликованного в журнале «eLife».

Исследовательская группа во главе с исследователями из Weill Cornell Medical College в Нью-Йорке говорит, что их выводы могут помочь предсказать, будет ли другие пациенты, страдающие от «аналогичных нарушений» реагировать на снотворные и другие подходы.

Исследователи начали свое исследование после обнаружения, что три пациента, которые страдали серьезными повреждениями головного мозга " проснулис " к минимальной познавательной способности после использования препарата для сна под названием Ambien , также известного как золпидем.

У всех трех пациентов были разные повреждения мозга. Один перенес падение, еще один страдает от аневризмы мозг , а другой чуть не утонул после автомобильной аварии. Используя электроэнцефалографию ( ЭЭГ ) для мониторинга мозговых волн пациентов при использовании Ambien, исследователи обнаружили, что, хотя их мозги были повреждены по-разному, все они продемонстрировали те же низкочастотные волны в их показаниях.

В деталях, эти мозговые волны оказались наиболее активными в лобной коре - области, как известно, очень сильно зависящей от других структур мозга для того, в основном от центрального таламуса и стриатума. Эти две области работают вместе для поддержки различных функций, в том числе кратковременной памяти, мотивации, внимания, бдительности и сна.

Ambien провоцирует «парадоксальное возбуждение»

Исследователи предполагают, что Ambien работает в мозге подобно тому, как работает анестезия. Он "кратко вызывает быструю волну возбуждения в мозгу прежде, чем вызвать сон". Они говорят, что это явление известно как " парадоксальное возбуждение".

Исследователи объясняют, что на здоровых людей, которые используют Ambien, он производит седативный эффект и заставляет их спать. Но у тех, кто страдает серьезными повреждениями головного мозга, препарат активирует мозг после активации «спящих» клеток, в результате чего пациент немного просыпается.

Далее, объясняя эту теорию, доктор Николас Шифф , профессор неврологии и профессор общественного здравоохранения в» Weill Cornell Medical College» говорит: «Мы думаем, что происходит то, что начальное возбуждение препарата Ambien оказывается на определенном контуре. Препарат создает возможность для мозга эффективно прокатиться на этой первой волне возбуждения и вернуться обратно». Он добавляет , что схема работы препарата связывает "корковые" области мозга с центральным таламусом и стриатумом.

Так как нейроны в центральном таламусе сильно связаны с другими областями мозга, "ущерб в одной части мозга или другой будут влиять на таламус, который является ключом к сознанию. Нейроны в полосатом теле только сгорят , если дать им слишком много электричества," - говорит доктор Шифф .

Необходимо регулярное использование Ambien, чтобы увидеть эффект

Тем не менее, исследователи обнаружили, что у участников исследования,"misocircuit" деактивирует только последствия исчезновения Ambien. Это означает, что регулярное применение препарата необходимо для поддержания оптимальных результатов.

Доктор Шифф отмечает, что один пациент в исследовании, которые перенес повреждение головного мозга в воде, показал значительное снижение сотрясения и после использование Ambien регулярно во время еды. Сейчас он в состоянии использовать объекты, такие как ложки, и может общаться. Он добавляет, что другой пациент теперь может "надежно перейти от минимального сознания к середине диапазона, что значительно лучше, но еще не предел". По этим результатам доктор Шифф отмечает, что "использование Ambien делает шаг в правильном направлении, но, конечно, это не лекарство".

Другие препараты «могут иметь тот же эффект».

Исследователи говорят, что ЭЭГ пациентов, найденные в исследованиях, позволяют предположить, что у них есть «резерв» функций в критических областях мозга, которые Ambien способен задействовать для того, чтобы "включить" мозг.

Исходя из этого, доктор Шифф говорит, что они надеются проверять других пациентов с ЭЭГ, чтобы определить, если у них такие же резервы. Исследователи отмечают, что хотя некоторые пациенты с тяжелым повреждением мозга может не реагировать на Ambien из-за нападения на очень специфические рецепторы мозга, другие препараты потенциально могут иметь те же последствия.

Они указывают на два препарата, называемые Амантадин и L-ДОФА. Оба препарата обеспечивают мозг дополнительным дофамином, и предыдущие исследования показали, чтобы они имели одинаковое влияние на улучшение функций пациентов, которые имеют сильные повреждения мозга

Доктор Шифф добавляет: «Теперь, когда мы обнаружили важное понимание фундаментальных механизмов, лежащих в основе, и редкую реакцию некоторых пациентов с тяжелыми повреждениями мозга на Ambien, мы надеемся систематически исследовать способы достижения таких результатов у других пациентов - это наша цель».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru