Новости

Риск рака может привести к эволюции темной кожи.

Риск рака может привести к эволюции темной кожи.

Первобытные люди могли иметь темную кожу для защиты от очень высокого риска смерти от ультрафиолетовых лучей, которые пробуждали рак кожи, как заключило новое исследование.

Обычно ученые отрицали, что рак кожи может быть самой явной причиной развития темной кожи из-за веры, что очень редко фатальные клетки появляются настолько рано, чтобы повлиять на репродукцию.

Но новое исследование, опубликованное в «Proceedings of the Royal Society B», дает доказательство тому, что люди с темной кожей и альбинизмом из Африки во время формирования человечества умирали от рака кожи в раннем возрасте.

Исследование было проведено профессором Мелом Греавесом из Лондонского Института Исследований рака. Оно показывает, что 80% или даже больше альбинистов из Африканских экваториальных стран, таких как Танзания и Нигерия страдают от рака кожи даже не достигнув возраста в 30 лет.

Альбинизм так же связан с раком кожи у коренного населения других тропических стран с большим воздействиям солнца, таких как Панама. Профессор Гривз сомнеавется, что у людей с альбинизмом, вызванным генетическими изменениями, который предотвращает производство меланина, развивается рак в репродуктивном возрасте, который является не прямым, но конкретным доказательством, что молодые бледнокожие люди оказались под сильным воздействием эволюции и были вынуждены разработать кожу, богатую меланином, чтобы противостоять летальному исходу рака.

Генетические доказательства предполагают, что эволюция кожи, богатой эумеланином, который дает коричневый цвет коже, возникла у первобытных людей между 1,2 и 1,8 миллионами лет назад в саванне Восточной Африки. Первобытные люди потеряли большинство волос (вероятнее всего, чтобы убыстрить теплоотдачу), и скорее всего имели бледную кожу, содержащую феомеланин – как наши ближайшие живые родственники, шимпанзе. Феомеланин, как характеристика бледной кожи, является красно-желтым и спрятан в маленькие хранилища под кожей, в отличие от эумеланина, который характеризует темную кожу. Эумеланин обеспечивает намного более эффективный барьер против ущерба ДНК, который является причиной рака кожи, обеспечивая почти полную защиту.

Большинство ученых согласны, что развитие темной кожи произошло у первобытных людей из-за способности эумеланина эффективно поглощать ультрафиолет, но они на самом деле спорят о том, как это могло спасти людей от летальных болезней.

Наряду с влиянием на рак кожи, возросшее производство черного меланина могло дать другие преимущества, которые помогали людям передать свои генетические характеристики другим поколениям, такие как предотвращение ущерба потовых желез или разрушение фолиевой кислоты, необходимой при развитие. Тогда как могло быть много преимуществ у темной кожи в Африке (и новой Гвинеи), профессор Гривз сомневается, что люди с альбинизмом и никакими защитными способностями меланина почти все умерли молодыми от рака.

Профессор Гривз является директором нового центра эволюции и рака в институте исследований. Этот центр работает над нахождением новых взглядов на то, как развивается рак у человека – этот процесс под влиянием сопротивления лекарств и других экстраординарных генетических диверсий в рамках отдельной опухоли – и открыть ключи в нашей истории эволюции которая может помочь понять, почему развивается рак.

Профессор Мел Гривз говорит: «Чарльз Дарвин считал, что разный цвет кожи имел адаптационное значение, и другие исследователи не рассматривали рак как отборочную силу эволюции. Но клиническая информация о людях с альбинизмом, особенно в Африке, предоставляет сильные доводы тому, что рак со смертельным исходом мог сыграть большую роль в человеческой эволюции как значительный фактор в развитие кожи, богатой темным пигментом – эумеланином».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru