Новости

Результаты исследования: Мужчины предпочитают женщин, которые выглядят так же как они.

Мужчины считают, что женщины, с которыми они разделяют определенные черты лица, - более привлекательны. Это заключило исследование, проведенное французской командой из Institut des Sciences de l'Evolution de Montpellier.

Ученые обратили свое внимание на определенные характеристики, такие как цвет глаз и волос, толщина губ и бровей, а так же наличие или отсутствие ямочки на подбородке. Однако, в отличие от прошлых попыток, в этот раз они сравнили исследуемые черты мужчин и те женские черты лица, которые они считают привлекательными. Работа, опубликованная 21 Ноября в журнале PLoS One, укрепила теорию гомогамии, когда люди ищут сексуального партнера, который похож на них самих – пусть это восходит и к генетическим чертам.

Многочисленные исследования были проведены, чтобы понять, что делает женщин такими привлекательными физически. Многие из этих исследований были сфокусированы на чертах, ведущих к гормональным уровням и изобилию. Эта же работа базируется на характеристиках, которые не предполагают никакого преимущества, такие как цвет глаз и толщина губ.

Целью экспериментов было протестировать две разные, но не взаимоисключающие эволюционные гипотезы. Первая из них – гомогамия. Многие животные особи имеют тенденцию выбирать потенциальных партнеров, похожих на них самих. Вторая гипотеза – неуверенность партнерства, которая характеризует те породы, которые обеспечивают родительскую заботу своих отпрысков. Чтобы не вкладывать энергию на ребенка, который не является на самом деле его, мужчина предпочитает найти женщину с рецессивными генами. Например, мужчина предпочитает женщин с голубыми глазами и тонкими губами, которые являются рецессивными характеристиками, по сравнению с карими глазами и пухлыми губами, чтобы быть способным узнать свои собственные черты в своем ребенке.

Чтобы протестировать эти гипотезы, ученые в первую очередь попросили сотню мужчин выбрать из фотографий женских лиц те, которые они находят привлекательными. Потом они повторили этот эксперимент на другой группе мужчин, но в этот раз они сгенерировали лица на компьютере. Результаты показали, что мужчины предпочитали выбирать те лица, черты которых напоминали их собственные. Например, из четырех представленных разных лиц во втором случае, 37% выбрали то лицо с чертами как у них. С другой стороны, здесь не было ничего о неуверенности в выборе партнера.

Затем исследователи проанализировали фотографии реальных парочек с хотя бы одним ребенком, чтобы определить, влияют ли эти предпочтения на выбор партнера на самом деле. Результаты показали, что, опять же, супруги делят больше черт лица, чем случайно выбранные люди. Важность гомогамии в выборе партнера всегда была объектом немногих исследований и все еще поднимает много вопросов. Например, пара, генетически похожая, имеет преимущества или нет? Сейчас исследователи намерены узнать, является ли этот феномен местным и встречается только в Западном мире, или он затрагивает и другие культуры.

 

Источник: medicalxpress.com


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru