Новости

Регулярные групповые прогулки снижают риск болезней сердца, инсульта и депрессии

Регулярные групповые прогулки снижают риск болезней сердца, инсульта и депрессии

Результаты нового исследования показали прямую зависимость физической активности (ходьба) на здоровье человека. Такие данные, изданные в британском Журнале Спортивной медицины, привели исследователи из университета Восточной Англии (UEA) в Великобритании.

Согласно Директиве Физической Активности 2008 года, установленной американским Министерством здравоохранения и социального обеспечения, взрослым рекомендуется, по крайней мере, 150 минут аэробной деятельности умеренной интенсивности (например, спортивная ходьба) каждую неделю.

Согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний за 2013 год, почти половина взрослых людей в США не выполняет эти рекомендации.

Исследовательская группа, во главе с Сарой Хэнсон и профессором Энди Джонсом (Нориджская Медицинская школа), настаивает на том, что врачи, медицинские работники и местные власти должны рекомендовать групповые прогулки как средство повышения физической активности.

Доказано, что ходьба оказывает положительное влияние на здоровье. В сентябре 2014 г. газета «Медицинские Новости Сегодня» опубликовала данные исследования, что ежечасные 5-минутные прогулки могут полностью компенсировать артериальный ущерб, нанесенный неподвижностью в течение длительного периода. В то время как еще одно исследование доказало, что всего 20 минут оживленной ходьбы в день могут снизить риск преждевременной смерти.

Для проведения исследования Хэнсон, профессор Джонс и их команда решили определить пользу для здоровья от групповой ходьбы. «Хотя групповые прогулки все более и более популярны, мы не знали, есть ли более широкая польза для здоровья от таких прогулок, кроме увеличения физической активности», – говорит Хэнсон.

«Регулярные групповые прогулки способствуют выработке и других полезных привычек»

Ученые проанализировали 42 исследования, включающие данные 1 843 участников из 14 стран, у некоторых из которых были ожирение, диабет 2 типа, болезнь сердца, фибромиалгия (хроническая широко распространенная боль) или болезнь Паркинсона.

Команда оценила здоровье участников на начальном этапе исследования. Часть участников эксперимента присоединилась к групповым прогулкам (как правило, это были короткие прогулки – менее 1 часа). Исследователи изучили влияние регулярных прогулок на их здоровье.

Результаты показали, что участники, которые присоединились к групповым прогулкам, испытывали значительное снижение кровяного давления, жировой прослойки, индекса массы тела, частоты сердечного ритма и холестерина – все эти факторы способствуют минимизации риска развития многих заболеваний, включая инсульт и болезни сердца. Ходьба также содействует улучшению работы легких и значительно снижает уровень депрессии.

Хэнсон добавляет:

«Наше исследование показывает, что групповые прогулки являются одним из лучших и самых легких способов улучшить свое здоровье. Ведь преимущества такого вида активности заключаются не только в улучшении своей физической формы.

Люди, которые регулярно гуляют в группах, имеют более положительное отношение к физической активности, делятся опытом отличного здоровья и отмечают, что они чувствуют себя менее одинокими и изолированными. Кроме того, регулярные групповые прогулки способствуют выработке и других полезных привычек».

Джеки Хейхо, руководитель программы по британской схеме групповых прогулок – Прогулки для здоровья – говорит, что результаты исследования стали очередным доказательством, что групповая ходьба очень полезна для здоровья.

«Ходьба действительно работает, – добавляет она. – Каждый день мы видим положительное влияние, которое эта простая деятельность оказывает на тысячи людей, когда они регулярно принимают участие в таких прогулках. Мы рады видеть все новые свидетельства того, что ходьба с другими приносят пользу здоровью и общему благосостоянию. Те, кто регулярно прогуливаются в группах, видят это».

Хэнсон сказала, что следующим шагом этого исследования станет выработка лучшего способа привлечения людей для участия в групповых прогулках среди широкой аудитории.

«Обнаружив, что прогулки в группах полезны для здоровья, наша следующая задача – найти наилучший способ создания таких групповых прогулок среди тех областей/людей, которые извлекли бы выгоду больше всего, увеличив их умеренную деятельность. Ведь такие прогулки дешевые и экономически выгодны», – добавила она.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru