Новости

Развитие генетических заболеваний имеет зависимость от пола


Возможность развития, какого либо заболевания при одинаковом уровне генетической предрасположенности к нему обусловлено полом.

Под руководством профессора Эмманюэля Дермицакиса группой исследователей медицинского факультета из университета Женевы было обнаружено, что данный процесс зависит от количества РНК или синтезируемого белка, который по-разному регулируется у женщин и мужчин надлежащими участками генома.

«Medportal.ru» пишет, что данная работа была размещена в журнале Genome Research.

Большинство наследственных заболеваний обладают полигенной природой, то есть являются следствием взаимодействия множества генов. 

При изучении участков ДНК, которые регулируют экспрессию генов и отвечают за мультифакторное наследование, исследователи сделали вывод, что они вместе с половыми хромосомами на половой диморфизм оказывают влияние.

Их функционирование и уровень экспрессии, который регулирует процессы формирования наследственных заболеваний генов, от пола человека зависит примерно на 15 процентов.


А именно, как было отмечено профессором Дермицакис, женщина и мужчина с одинаковой мутацией в геноме, которая предрасполагает к определенному заболеванию, имеют абсолютно разный прогноз в отношении его развития.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru