Новости

Разработан первый кардиостимулятор, который питается энергией тела

Разработан первый кардиостимулятор, который питается энергией тела

Еще недавно кардиостимуляторы без физической батареи, размером с карманные часы, казались чем-то нереальным. Но уже сегодня ученые из Университета Буффало активными темпами приближают день, когда пациентам с заболеваниями сердца не придется менять батарею раз в несколько лет и путаться в проводах. Группа ученых приступила к разработке революционного кардиостимулятора, который будет черпать энергию… из самого сердца пациента!

В основу этой технологии легла пьезоэлектрическая система, которая преобразует энергию вибрации в электричество. В случае, если разработка будет иметь успешный результат, кардиостимуляторы станут совершенно безопасными и доступными по стоимости для любых пациентов. Размер устройства будет не больше обычных карманных часов. Легкий вес, незначительные габариты, отсутствие проводов и необходимости менять батарею – все это значительно облегчит жизнь людям, нуждающимся в данном устройстве.

Первый прототип, обеспечивающий нормальный сердечный ритм, уже создан. В скором времени ученые уже приступят к первым тестам на добровольцах, страдающих сердечными заболеваниями. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru