Новости

Раковые клетки имеют групповое сознание

Сотрудники из Университетов: Райс, Джонса Хопкинса и Тель-Авива сделали вывод, что раковые клетки функционируют сообща, аналогично колонии бактерий.

Соруководитель теоретической биофизики Университета Райс заявил, что сегодня нужно перестать полагать, что рак является набором случайных клеток, живущих своей жизнью. В сущности, они проживают сложную социальную жизнь.

Были установлены свидетельства того, что раковые клетки действуют по договоренности друг с другом. Их совместная деятельность направлена на порабощение здоровых клеток, образование метастазов, лекарственной невосприимчивости и обман иммунитета.

Проведенные эксперименты показали, что раковые клетки благополучно работают в группе, где они совместно дают отпор антибиотикам и химиотерапии.

Отдельные клетки выявляют в теле присутствие враждебных для них агентов, и после передают сигнал остальным. После чего группа занимает неактивное положение, чтобы спрятаться от химиотерапии. Далее их активность возобновляется подобным образом.

Ученые полагают, что если они смогут выяснить, каким способом происходит обмен информацией между раковыми клетками, тогда они смогут одержать победу над раком, создав ему видимость для иммунной системы и устремив раковые клетки против них самих.

Раковые клетки


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru