Новости

Применение статинов может повысить риск катаракты

Применение статинов может повысить риск катаракты Новые исследования показывают, что применение статинов, класс лекарственных препаратов, принимаемых миллионами американцев с высоким уровнем холестерина, может увеличить риск развития катаракты.

Доктор Джессика Люшен, из Военно-медицинского центра в Сан-Антонио, штат Техас, вместе с коллегам провели исследование на ту тему.
По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), катаракта, преимущественно возрастного состояние, при котором хрусталик глаза мутнеет, является ведущей причиной потери зрения в США.

Подобные исследования особенно важны, поскольку по мере старения населения США, заболеваемость катарактой, вероятно увеличится. Таким образом, любой фактор риска должен быть проблемой здравоохранения всего общества в целом, объясняют исследователи.
Предыдущие исследования по изучению связи между применением статинов и повышением риска катаракты, дали противоречивые результаты. Одни ученые утверждают, что существует высокий риск, вторые отрицают его полностью, а третьи уверенны в нелогичности данной связи.
Например, результаты изучения опубликованных исследований, представленных на Конгрессе Европейского общества кардиологов в 2013 года, показало, что статины уменьшают риск катаракты. В то время как ранние исследования, опубликованные в августе 2012, предположили увеличение риска катаракты в связи с применением статинов.

Исследователи обнаружили, что у пациентов, которые употребляли статины было на 27% более высокий риск развития катаракты, чем у сторонних пользователей.

В своих исследованиях, Доктор Люшен и коллеги сравнили риск развития катаракты у пациентов, которые употребляют статины, и тех, кто не принимает этот препарат.
По данным военно-медицинского центра, они выявили более 46 000 пациентов, которые подходили критериям исследования, то есть более 13 600 употреблявших статины и 32600 их не принимающие.

Они распределили исследуемых на пользователей, которые получали по крайней мере 90-дневный запас статинов, и пациентов, которые никогда не получали статинов в период исследования, которое было основано на рецепты от 2005 финансовый год, и для которых было данные о пациенте с 2003 по 2010 год.
Затем исследователи разделили пациентов на пары - употребляющие статины и сторонними пациентами - насколько это возможно, распределили их на группы, например, по возрасту, полу, медицинским условиям - в общей сложности 44 переменных.

Им удалось найти около 7000 тесно связанных пар пользователей статинов и сторонних пользователей.
Исследование показало, что риск развития катаракты был выше среди пользователей статинов, по сравнению с пациентами, которые их не употребляли. Приняв во внимание и другие, известные ученым, факторы риска, они выявили, что риск развития катаракты был выше на 27% при употреблении статинов.

В своем заключении, ученые призывают врачей тщательно рассмотреть риски и преимущества применения статинов, особенно для первичной профилактики, так как препарат требует дальнейших исследований.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru