Новости

Применение антибиотиков имеет больше нежелательных эффектов, чем считалось ранее

Применение антибиотиков имеет больше нежелательных эффектов, чем считалось ранее

Все мы знаем, что одним из нежелательных побочных эффектов приема антибиотиков является уничтожение полезных микробов в пищеварительном тракте. Но новое исследование предполагает, что последствия долгосрочного использования антибиотиков могут оказать больше негативного влияния, чем мы думали раньше.

Андрей Морган, доцент Фармацевтического колледжа Университета штата Орегон, Корвилл, и его коллеги надеются, что исследование увеличит понимание ущерба от антибиотиков и поможет разработать новые способы исследования, а также устранения последствий.

Антибиотики широко распространены – приблизительно 40% взрослых и 70% детей применяют их, по крайней мере, один раз в год, и миллиарды животных лечат антибиотиками.

Правильное использование антибиотиков способствует устранению угрожающих жизни инфекций, но примерно каждый 10-й человек, принимающий антибиотики, испытывает неблагоприятные побочные эффекты.

Ученые начинают обнаруживать, что применение антибиотиков – и особенно злоупотребление – связано с рядом проблем, которые затрагивают, среди прочего, метаболизм глюкозы, иммунную систему, пищеварительную систему и поведение. Они также подозревают, что это связано с ожирением и стрессом.

Профессор Морган говорит:

«Только за последнее десятилетие открыта целая новая вселенная о далеко идущих последствиях применения антибиотиков, и сейчас мы исследуем ее. Исследование микробиоматерии просто взрываются. Ничто, что мы находим, не удивило бы меня этим пунктом».

Антибиотики убивают клетки эпителия кишечника

Для исследования команда ученых использовала мышей, чтобы посмотреть на последствия четырех антибиотиков, которые обычно давали лабораторным животным.

Ранее считалось, что антибиотики только убивают бактерии кишечника и блокируют некоторые функции иммунной системы в кишечнике. Но новое исследование показывает, что они также разрушают клетки кишечного эпителия.

Эпителий кишечника – «бархатный» слой специализированных клеток, который выстилает кишечник и помогает впитывать воду, глюкозу и питательные вещества. Кроме того, это барьер между остальной частью тела и огромными «колониями» бактерий, которые живут в кишечнике.

«Бархат», как внешний вид кишечного эпителия, происходит из-за миллионов крошечных выступов, называемых ворсинками, которые максимизируют площадь поверхности эпителия.

Эпителий кишечника представляет собой множество иммунных клеток, которые живут рядом с триллионами бактерий кишечника, находясь в постоянном диалоге с ними для поддержания стабильного сотрудничества тела «хозяина» с бактериями.

Антибиотики разрушают передачу сигналов бактерий хозяина и митохондрии

Команда также обнаружила, что антибиотики влияют на ген, который имеет решающее значение для общения между хозяином и кишечными бактериями. Профессор Морган отмечает:

«Когда система связи бактерий хозяина выходит из баланса, это может привести к ряду на вид несвязанных проблем».

Разрушение диалога бактерий хозяина может не только нарушить пищеварение, вызывать диарею и язвенный колит, но новое исследование также связывает его с функцией иммунной системы, ожирением, поглощением пищи, депрессией, сепсисом, астмой и аллергиями.

Команда также обнаружила, что антибиотики и бактерии, которые выработали устойчивость к ним, вызывают существенные изменения в митохондриях, что приводит к смерти клеток.

Митохондрии представляют собой крошечные отсеки внутри клеток, которые действуют как аккумуляторы – они умеют преобразовывать пищу в энергию для клеток. Они также играют важную роль в клеточной сигнализации и росте, и необходимы для нормального функционирования организма.

В эволюционном смысле митохондрии произошли от бактерий, что может объяснить, почему антибиотики атакуют клеточные компоненты, которые более всего их напоминают.

Подобные исследования поддерживают идею, что, уничтожение вредных бактерий с помощью антибиотиков, это возможно – не самый лучший способ борьбы с инфекцией, учитывая растущий список побочных эффектов и проблем, которые они вызывают. Профессор Морган предлагает активизировать полезные бактерии, чтобы они вытеснили ненужные – это может быть более эффективный способ.

Медицинский Исследовательский Фонд Орегона и Национальные Институты Здоровья помогли финансировать исследование.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru