Новости

Потребление кофе снижает риск закупорки артерий

Потребление кофе снижает риск закупорки артерий

Вы – тот человек, которому обязательно нужен кофе в течение дня, чтобы быть в форме? Если так, то у нас для Вас отличная новость: результаты нового исследования рекомендуют выпивать 3-5 чашек кофе в день для снижения риска сердечных приступов, а также закупорки артерий.

Результаты, опубликованные в Heart, основаны на изучении 25,138 человек: измеряя уровни кальция в коронарных артериях, исследователи пытались проанализировать связь с привычкой потребления кофе.

Ранее сообщалось о ряде исследований, обнаруживших потенциальную пользу для здоровья в регулярном потреблении кофе. Потребление кофе связано со снижением риска рассеянного склероза (MS), эндометриального рака и меланомы рака кожи.

Несмотря на это, авторы исследования утверждают, что влияние потребления кофе на работу сердечно-сосудистой системы остается «спорным». Недавно проведенный мета-анализ 36 исследований показал, что потребление кофе уменьшает риск сердечных заболеваний, а другое научное исследование отметило снижение риска диабета 2 типа из-за потребления кофе.

С другой стороны, кофе повышает концентрации холестерина и гипертонию. Из-за этих противоречивых результатов, исследователи решили изучить уровни кальция коронарной артерии – показателя ишемической болезни сердца – в связи с потреблением кофе.

В частности, присутствие кальция в коронарной артерии может указывать на ранние стадии коронарного атеросклероза, условие, при котором артерии забиваются, затвердевают и сужаются. Когда это происходит, артерии более подвержены образованию тромбов, которые могут привести к инфарктам или инсультам.

Исследователи, возглавляющие Kangbuk Samsung Hospital в Сеуле, Республика Корея, проанализировали участников, принимающих участие в регулярных медицинских осмотрах, включая продовольственные анкетные опросы и КТ-сканирования для определения кальция в коронарной артерии. Возраст участников в среднем составил 41 год. Все участники не имели признаков сердечных болезней.

Потребление кофе было разделено на следующие группы:

§ Не употребляют кофе

§ Меньше 1 чашки в день

§ 1-3 чашки в день

§ 3-5 чашек в день

§ Пять или более чашек в день

Исследователи также приняли во внимание и другие факторы, сравнивая потребление кофе с уровнями кальция в коронарной артерии, в том числе физическую активность, курение, другие пищевые компоненты и возможную семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования

Среди участников распространенность обнаруженного кальция в коронарной артерии составляла 13,4%. При этом среднее значение потребления кофе составило 1,8 чашек в день. Исследователи наблюдали следующие коэффициенты кальция для каждой группы:

§ Меньше 1 чашки в день – 0,77

§ 1-3 чашки – 0,66

§ 3-5 чашек – 0,59

§ Пять и более чашек в сутки – 0,81

В подгруппах, определенных различными переменными, такими как возраст, потребление алкоголя и статус диабета, команда обнаружила, что в группе участников, которые потребляли 3-5 чашек кофе в день, был самый низкий показатель закупорки артерий.

«Наше исследование добавляет все больше доказательств того, что употребление кофе обратно пропорционально риску ССЗ [сердечно-сосудистых заболеваний]», – пишут авторы исследования. Как перекрестное исследование, авторы предполагают, что дальнейшие исследования будут необходимы, чтобы определить биологическую причинную обусловленность.

Ученые считают, что их результаты смогут объяснить взаимосвязь между употреблением кофе и снижении риска развития диабета 2 типа, диабет в свою очередь является фактором риска развития атеросклероза. Авторы также предполагают, что потребление кофе может, кроме того, улучшить чувствительность к инсулину и функцию бета-клеток.

Виктория Тейлор, старший врач-диетолог с British Heart Foundation (BHF), соглашается, что результаты исследования потребуют дальнейшего расследования. «Нам должны быть не безразличны эти результаты, потому что они основаны на Южно-корейском населении, которые имеют разную пищу и образ жизни людей в Великобритании», – она предполагает.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru