Новости

Первые пересадки органа от новорожденного ребенка выполнили в Великобритании

Первые пересадки органа от новорожденного ребенка выполнили в Великобритании

В Великобритании выполнили первые успешные пересадки органа от новорожденного ребенка. «Дарительницей» стала 6-дневная девочка, которая родилась с тяжелым повреждением головного мозга. Врачи благодарны "чрезвычайному великодушию" родителей: пациент с почечной недостаточностью получил почки от ребенка, и еще один больной получил клетки печени.

Ребенок, ставший донором, родился в отделении новорожденных Имперского Колледжа Здравоохранения в больнице Доверия Хаммерсмита в Лондоне. Она весила чуть более 3 кг (6.6 фунтов) и родилась через кесарево сечение.

Вылечить ребенка было невозможно. Врачи говорят, что ее мозг пострадал из-за нехватки кислорода в течение периода беременности.

Когда стало ясно, что девочка не выживет, команда, наблюдающая ее, обсудила возможность донорства органов с ее родителями. Это привело к дальнейшему обсуждению с психологом больницы, с командой Государственной службы здравоохранения и донорства органов, а также сестринским персоналом больницы.

Родители дали согласие на использование органов дочери: почки и клетки печени, которые пересадят другим больным пациентам.

«Чрезвычайное великодушие» родителей

Через шесть дней после того, как смерть девочки была подтверждена, ее органы взяли с помощью опытного хирурга из Национальной Службы Донорства.

Доктор Горэв Атреджа, консультант по новорожденным в Доверии, похвалил родителей и штат больницы:

"Это стало возможным благодаря чрезвычайному великодушию родителей и, несомненно, профессиональному сотрудничеству между командой отделения новорожденных и командой донорства органов".

Он говорит, что многие семьи, пережившие потерю ребенка (или любого близкого человека), получают "огромное чувство комфорта" от знания, что переданные органы могут помочь другим больным людям.

Новости отмечают тот факт, что в Великобритании значительная часть новорожденных, которые скончались в неонатальных отделениях, могла бы стать донорами органов, но врачи говорят, что существующие директивы препятствуют прогрессу.

Обзор донорства органов от новорожденных в Великобритании за 2014 год свидетельствует о том, что младенцы – небольшая часть пациентов, ждущих пересадок, однако у них есть самый высокий риск смерти – главным образом, из-за отсутствия подходящих доноров.

Младенцы, которым нужны пересадки органа, не могут использовать органы, пожертвованные взрослыми; младенцам нужны органы от других детей из-за их размера.

Новые директивы необходимы для донорства органов новорожденных

Данные от Государственной службы здравоохранения по донорству показывают, что в Великобритании в настоящее время есть 194 молодых человека (моложе 18 лет), которые ожидают пересадки. 15 из них являются младенцами (моложе 2 лет).

Врачи говорят, что нынешние британские директивы для диагностирования смерти детского мозга до 2 месяцев не позволяют определить новорожденных-доноров.

Эти директивы не были пересмотрены с 1991 и противоречат существующей практике донорства после смерти младенца в других странах, таких как, например, США, Австралия, Канада и многих европейских стран.

Обзор директив Королевским Колледжем Педиатрии и Здоровья детей в Великобритании, как ожидается, будет скоро опубликован, говорит профессор Джеймс Неубергер, коллега директора Донорства органов и Трансплантации Государственной службы здравоохранения. Он добавляет:

"Мы приветствуем любое разъяснение, касающееся донорства органов. Ведь это способствует и поддерживает медицинские разработки, которые увеличивают число органов, доступных для пересадки, особенно если родители потенциальных доноров стремятся сделать что-то хорошее для других, несмотря на их собственную личную трагедию".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru