Новости

Открыт секрет нежного прикосновения

ПрикосновениеЕсли очень нежно потрогать новорожденную муху, так нежно, как будто это не прикосновение, а взмах ресниц, она отреагирует на щекотку и изменит траекторию своего движения, - это наблюдение помогло ученым из Университета Калифорнии определить молекулярную основу нежного прикосновения, одного из самых фундаментальных, но наименее изученных чувств.

Не секрет, что наша способность чувствовать нежные прикосновения развивается очень рано и сохраняется на протяжении всей жизни, с первой заботы матери о нас новорожденных и до угасающего покалывания, когда мы чувствуем, что жизнь ускользает. Но до настоящего момента ученые точно не знали, как люди и другие существа получают это чувство.

В статье, опубликованной в интернете в журнале «Природа» на этой неделе, команда ученых определила точное подмножество нервных клеток, ответственных за связь с нежным прикосновением в мозгу у личинок – эти клетки принадлежат к третьему классу нейронов. Они также открыли особый протеин под названием NOMPC, который был в изобилии обнаружен в острых концах нервов и, как оказалось, был очень важен для восприятия нежных прикосновений.

Без этой ключевой молекулы мухи не чувствительны к любому количеству прикосновений ресниц, а если NOMPC вставлены в те нейроны, которые не могут почувствовать нежное прикосновение , эти нейроны получают такую способность.

«NOMPC вполне достаточно чтобы присудить чувствительность нежному прикосновению», говорит Юх Нуг Ян, профессор психологии, биохимии и биофизики, а так же исследователь из института Howard Hughes Medical. Он был лидером исследования вместе со своей женой, профессором того же института.

Работа проливает свет на еще не понятое фундаментальное чувство, с помощью которого люди исследуют мир и получают удовольствие и комфорт.

Ян добавил, что, несмотря на то, что новые разработки открыли многое, осталось немало вопросов без ответа, включая механизм, с помощью которого NOMPC обнаруживает механическую силу и идентичность аналогичных человеческих молекул, которые подтверждают чувствительность к нежным прикосновениям.

Это открытие – хороший пример исследования базовых функций мозга, которое прокладывает путь к ответу на эти вопросы. UCSF – мировой лидер неврологии, который проводит исследование, охватывающее целый спектрум, начиная с фундаментальных вопросов, как работает мозг, до клинического развития новых лекарств и точных инструментов, чтобы обратиться к заболеваниям мозга; воспитывает новое поколение неврологов, невропатологов и нейрохирургов; а так же предлагает первоклассную заботу о пациентах с невролгическими заболеваниями.

Так почему же прикосновение все еще такая загадка?

Не смотря на то, что это чувство – фундамент нашего жизненного опыта, это чувство нежного прикосновения – наименее изученное из наших чувств, потому что в отличие от вкуса ученые не определили, какие молекулы его вызывают.

В основном ученые считают, что, как и остальные чувства, чувство прикосновения управляется волокном периферийного нерва, протянутого от спинного мозга к нервным окончаниям по всему телу. Специальные молекулы в этих нервных окончаниях определяют механические движения кожи вокруг них во время касания, они реагируют на касания и позволяют ионам вмешиваться. Нервные клетки регистрируют этот ответ, и если сигнал достаточно силен, произойдет реакция, сигнализирующая в мозг о нежном прикосновении.

Однако детали этого процесса были упущены. Эта находка – новая веха, потому что он определяет нервы и идентифицирует NOMPC канал, по крайней мере, у мух.

Ян и его коллеги совершили это открытие по необычному маршруту. Они наблюдали за психологией и развитием плода мухи, определяя, как третий класс нейронов развивается в личинке. Они заметили, что когда эти клетки развиваются в насекомых, их нервные окончания всегда станут отраслями остроконечных «дендритов».

Желая знать, за что эти нейроны ответственны, они протестировали их и обнаружили, что протеин NOMPC находится в окончаниях в изобилии. Потом ученые исследовали муху, у которой генетически присутствует нефункционирующая форма NOMPC и показали, что она была нечувствительна к нежному прикосновению. Исследователи также обнаружили, что они способны пробуждать чувствительность к прикосновениям в нейронах, которые нормально не отвечают на нежное прикосновение, путем вставки протеина NOMPC в них.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru