Новости

ООН предупреждает о вспышке полиомиелита в Сомали

ООН предупреждает о вспышке полиомиелита в Сомали

По крайней мере, 105 случаев полиомиелита были зарегистрированы в Сомали в этом году - почти половина случаев во всем мире в 2012 году.
Всемирная организация здравоохранения пытается искоренить полиомиелит и число случаев резко сокращается. Большинство случаев произошли в районах, контролируемых исламистской группировкой Аль-Шабаб.

Полиомиелит в настоящее время считается эндемическим только в трех странах - Афганистане, Нигерии и Пакистане.
Сомали был объявлен свободным от полиомиелита шесть лет назад и около четырех миллионов человек были вакцинированы.
"Это нас очень беспокоит, потому что это взрывная эпидемия и, конечно, полиомиелит - это заболевание, которое должно быть искорренино", сказал официальный представитель ВОЗ Оливер Розенбойер, согласно агентству AP. Еще 10 случаев были зафиксированы в северо-восточной Кении, куда уехали около полумиллиона сомалийцев. Всего лишь в 223 случаях полиомиелит был зарегистрирован во всем мире в 2012 - по сравнению с 350 000 случаями в 1988 году.
Агентство ООН (УКГВ) отмечает, что это заболевание является "чрезвычайно сложным" для проведения вакцинации в Сомали.
Во время голода 2011 Аль-Шабаб запретил большинству международных учреждений по оказанию помощи действовать в районах, которые они контролировали на юге Сомали.
Полиомиелит является очень заразным и усугубляется плохой санитарией и отсутствием чистой воды. Он поражает нервную систему и может вызвать полный паралич в течение нескольких часов.

Медицинская благотворительная организация «Врачи без границ» (MSF) заявила, что закрывает все свои программы в Сомали после 22 лет работы в истерзанной войной стране.
В заявлении было сказано, что решение было принято из-за "яростных нападений на своих сотрудников". Корреспондент BBC Дойл говорит, во многих частях Сомали благотворительность является единственным поставщиком здравоохранения от основных медицинских принадлежностей до серьезной операции.

18000 войск Африканского союза находятся в стране при поддержке ООН – и более чем в течение двух десятилетий впервые они были признанными в США и Международном валютном фонде (МВФ).
Исламистская группировка Аль-Шабаб уже не имеет баз в Могадишо, а также была вытеснены из других городов. Но она все еще управляет небольшими городами и большими участками местности в центральной и южной частях Сомали, а так же продолжает запуск случайные атак террористов-смертников.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru