Новости

Обзор помогает лучше понять связь между гормональной терапией и раком молочной железы

Обзор помогает лучше понять связь между гормональной терапией и раком молочной железы

Обзор данных от двух клинических испытаний Инициативы по охране здоровья женщин показывает переменные эффекты менопаузальной гормональной терапии на заболеваемость раком молочной железы с течением времени. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Oncology.

Гормональную заместительную терапию когда-то считали стандартным лечением женщин, страдающих от симптомов менопаузы. Она включает в себя использование лекарственных препаратов, содержащих женские гормоны – обычно эстроген или комбинацию эстрогена и прогестина (форма прогестерона) – чтобы заменить потерянных после менопаузы.

Но в 2002 году появились результаты клинических испытаний как часть Инициативы Женского Здравоохранения (ИЖЗ), которые обнаружили связь между использованием комбинированной гормональной терапией и увеличением риска рака молочной железы – открытие, которое было поддержано другим испытанием ИЖЗ год спустя.

По словам доктора Роуэна Т. Члебовского, Лос-Анджелесский Биомедицинский исследовательский институт Медицинского Центра Harbor-UCLA в Торрансе, Калифорния, и его коллег, результаты этих испытаний привели к значительному сокращению применения гормональной терапии.

Однако авторы отмечают, что в то время как комбинированная гормональная терапия была связана с увеличением риска развития рака молочной железы в этих испытаниях, использование одного только эстрогена не вызывало риска. Фактически, использование эстрогена было связано с уменьшением заболеваемости раком молочной железы и смертельными случаями.

«Такие результаты вызвали вопросы относительно кратко- и долговременных эффектов в группе контроля этих двух режимов на рак молочной железы», – говорят авторы.

Также, доктор Члебовский и коллеги провели долгосрочный обзор двух испытаний ИЖЗ с целью лучшего понимания того, как использование гормональной терапии влияет на риск развития рака молочной железы.

Гормональная терапия с одним только эстрогеном снизила риск рака молочной железы

Одно испытание включило 16,608 женщин с неповрежденной маткой, которые были рандомизированы для получения комбинированной гормональной терапии – эстроген плюс прогестин – или плацебо в течение в среднем 5,6 лет.

В другом испытании участвовало 10,739 женщин, перенесших гистерэктомию, которые были рандомизированы для приема одного только эстрогена или плацебо в течение в среднем 7,2 лет.

Обзор показал, что использование эстрогена плюс прогестина в течение всего периода интервенции было связано с неуклонным ростом заболеваемости раком молочной железы.

Однако спустя приблизительно 2,75 года после начала комбинированной гормональной терапии в группе контроля – исследователи выявили резкое снижение заболеваемости раком молочной железы среди женщин, у которых терапия была прекращена.

«Это, вероятно, представляет собой терапевтическое влияние изменения гормональной среды на доклиническом раковом заболевании молочной железы аналогичного тому, которое наблюдалось со вспомогательным ингибитором ароматазы или использованием тамоксифена на ранних стадиях рака молочной железы», – отмечают авторы.

Повышенный риск рака молочной железы оставался в течение многих лет после прекращения лечения, однако.

В испытании только с эстрогеном исследователи определили общее значительное снижение заболеваемости раком молочной железы на протяжении всего периода вмешательства. Этот риск был наименьшим в группе контроля в начале периода, как обнаружила команда, хотя они отмечают ее рост с течением времени.

«Тем не менее, – говорят авторы, – использование одного только эстрогена снизило риск рака молочной железы в течение накопительного периода».

Исследователи утверждают, что раннее снижение риска рака молочной железы с одной только терапией эстрогена может отражать эффект лечения на доклинических формах рака молочной железы. «Положительные эстроген-рецепторы рака отвечают за внезапное снижение эстрогенного воздействия с сокращением опухоли», – отмечают они.

Комментируя свои выводы, команда говорит:

«С более длительным продолжением двух гормональных испытаний терапии ИЖЗ наблюдался сложный образец изменения ежегодных влияний на рак молочной железы.

Продолжающееся влияние на рак молочной железы после остановившейся гормональной терапии в испытаниях ИЖЗ требуют перекалибровки вычисления риска рака молочной железы и расчета пользы для обеих схем с большим негативным влиянием на эстроген и использование прогестина и несколько большую выгоду для использования одного только эстрогена».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru