Новости

Обеспокоенность родителей – ключ к раннему диагностированию аутизма

Обеспокоенность родителей – ключ к раннему диагностированию аутизма

Чем раньше ребенок с аутизмом будет диагностирован, тем больше вероятность того, что его можно вылечить. И согласно новому исследованию, родители играют жизненно важную роль в раннем диагнозе – большинство из них замечают симптомы аутизма в ребенке задолго до того, как это обнаруживают врачи.

Опубликованное в журнале Американской академии ребенка & подростковой психиатрии, изучение более 300 семей обнаружило, что многие родители детей в группе высокого риска аутизма сообщили свои опасения по поводу их ребенка, начиная с 6-месячного возраста, и эти проблемы были связаны с интеллектуальным развитием аутизма.

«Родители являются экспертами, когда дело доходит до их детей и их замечания действительно ценные», – говорит соавтор исследования Лонни Цвэйдженбом, соруководитель Научно-исследовательского центра Аутизма в университете Альберты в Канаде.

«В некоторых отношениях, – добавляет он, – родители наблюдают различия в 6 и 9-месячном возрасте, что мы можем гораздо труднее увидеть в клинике».

Распространенность аутизма растет быстрыми темпами в США. В 2000 году состояние пострадавших: 1 на 150 детей, но сейчас этот показатель 1 из 68 – рост составил почти 120%!

Чтобы поставить диагноз аутизма, врачи должны оценить развитие ребенка и его поведение согласно признакам заболевания. К ним относятся проблемы обучения, общения и социальных навыков, повторяющиеся поведения, рассеянное внимание, гиперактивность, необычная агрессия и двигательные проблемы.

Родители заметили проблемы с моторными навыками в 6 месяцев

Для их исследования Цвэйдженбом и коллеги опросили семьи, у некоторых из которых были дети с высоким риском развития аутизма из-за наличия родного брата или сестры с таким диагнозом, чтобы заполнить Родительскую Форму Беспокойства, где собрана информация о каких-либо замечаниях родителей о развитии их ребенка между 6 и 24 месяцами.

В частности, родителей спросили, были ли у них какие-либо опасения по поводу питания их ребенка, сна, сенсорного поведения, моторных навыков, коммуникации, социальных навыков, интересов и поведения в целом.

В возрасте 3 лет все дети были оценены на предмет аутизма с помощью золотого стандарта диагностики оценки.

Команда не была удивлена тем, что родители детей в высоком риске, которые получили диагноз аутизма, сообщили о большем количестве опасений по поводу развития и поведения своего ребенка, по сравнению с родителями детей с высоким и низким риском, которые не были диагностированы с аутизмом.

Однако исследователи также обнаружили, что родители детей с высоким уровнем риска диагностирования аутизма сообщили опасения по поводу сенсорных и моторных навыков их ребенка уже в 6-месячном возрасте, и затем продолжили сообщать о языке и социальных проблемах около 12-15-месячного возраста.

Согласно Цвэйдженбом, этот открытие «действительно подчеркивает важность беседы с родителями, и принимать их проблемы всерьез».

Родители играют «важную роль» в реализации вмешательства аутизма

Но еще одно недавнее исследование показало, что родительские опасения не принимают всерьез, когда дело доходит до аутизма.

Проведенное учеными из детской больницы здоровья Doernbecher Орегон & Научного университета и Университета штата Орегон в Корваллисе, исследование показало, что среди родителей аутичных детей, которые выразили обеспокоенность специалистам здравоохранения о поведении их детей и развития в пределах 2,3 лет, их ребенок не получил диагноз аутизм, пока не достиг 5-летнего возраста.

Автор исследования доктор Кэтрин Цукерман говорит, что исследование «подразумевает, что поведение медицинских работников вероятно очень важный фактор в задержке идентификации аутизма».

Ученые данного последнего исследования подчеркивают важность использования родительской обеспокоенности по раннему вмешательству при аутизме.

«Родители играют важнейшую роль в осуществлении этих мероприятий для построения возможностей обучения в повседневном уходе и игровой деятельности», – говорит соавтор Лори Сэкри, кафедра педиатрии в университете Альберты, добавляя:

«Чем выше обеспокоенность, тем раньше Вы можете начать работу с пациентами, и тем лучше прогноз. Если Вы можете определить ребенка в повышенном риске до своего первого дня рождения, то Вы можете начать работать с ними для решения проблемы раннего развития, которые могут, в конечном счете, увеличить их профессиональное развитие и улучшить их результаты». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru